закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


7 июня 2019 10:30   Москва 

Рушан Аббясов рассказал о праздновании Ураза-байрама

В Международном мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня" состоялся видеомост Москва – Казань – Симферополь на тему: "Ураза-байрам: российские мусульмане встречают праздник". В мероприятии приняли участие первый зампред СМР и зампред ДУМ РФ Рушан Аббясов . Модератором выступил Радик Амиров.

В мероприятии также приняли участие советник муфтия Республики Татарстан по работе с мухтасибатами (территориями) Равиль Зуферов, начальник отдела социального развития Духовного управления мусульман Республики Татарстан Айгуль Биктимирова, заместитель муфтия мусульман Крыма Айдер Исмаилов. 

В рамках видеомоста первый заместитель председателя Совета муфтиев России и зампред Духовного управления мусульман Российской Федерации Рушан хазрат Аббясов отметил, что по официальным данным на все площадки для празднования Ураза-байрама в Москве пришли порядка 300 тысяч мусульман. 

"Только в Московской Соборной мечети, по информации правительства Москвы, в праздничной молитве приняли участие более 120 тысяч мусульман. Совершить молитву в праздничный день в Московской области, где было оборудовано почти 50 площадок, пришли более 130 тысяч человек. И с каждым годом эта статистка растет", - подчеркнул он. 

По словам первого зампреда СМР и зампреда ДУМ РФ, одним из приятных событий для мусульман страны в праздник Ураза-байрам стала встреча муфтия шейха Равиля Гайнутдина с президентом России Владимиром Путиным в Кремле. 

"Владимир Владимирович лично выразил свои поздравления и теплые пожелания 25-миллионной российской умме и выслушал, рассказал о деятельности мусульман страны, приоритетах развития и задачах на будущее. В свою очередь, наш духовный лидер муфтий шейх Равиль Гайнутдин проинформировал президента страны о проектах Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман Российской Федерации, направленных на интеллектуальное, социальное, институциональное развитие российского мусульманства, на реализацию стратегии духовной дипломатии на международной арене", - напомнил Рушан хазрат Аббясов. 

В ходе видеомоста все участники рассказали о социально-благотворительных проектах, проведенных в священный месяц Рамадан, а также проинформировали о подготовке к новому сезону хаджа. 

В частности, Рушан хазрат Аббясов заявил, что в настоящее время квота на хадж для России составляет 20 550 мест, однако хадж-миссия России обратилась к правительству КСА с просьбой увеличить квоту еще на 5 тысяч мест в связи с высоким спросом. 

Пресс-служба СМР

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2019 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна