закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


29 ноября 2012 15:16   Москва 

Муфтий Равиль Гайнутдин презентовал книгу «Ханафитская акида» участникам VIII Мусульманского форума

Муфтий Равиль Гайнутдин презентовал книгу «Ханафитская акида» участникам VIII Мусульманского форума
Муфтий Равиль Гайнутдин презентовал книгу «Ханафитская акида» участникам VIII Мусульманского форума

В ходе V международной конференции «Международное измерение исламского образования в России» состоялась презентация изданий Московского исламского университета, Духовного управления мусульман Европейской части России, Издательского дома «Медина».

Муфтий шейх Равиль Гайнутдин презентовал свою книгу «Ханафитская акида», которая вышла в ИД «Медина». Духовный лидер отметил, что это крупнейшее в России издательство по выпуску мусульманской, просветительской и образовательной литературы, которое охватывает исключительно широкую область гуманитарных наук, включая богословие, исламоведение, арабистику, тюркологию, историю, политологию и другие. Год за годом издательство работает в направлении восстановления множества духовных, культурных, научных нитей, связывающих мусульманские народы России с братьями по вере из Центральной Азии и Казахстана.

«ИД «Медина» работает при Совете муфтиев России, тем логичнее, что моя новая книга «Ханафитская акида. Основы исламской теологии» вышла именно в ИД «Медина». Я рад, что по времени издания она совпала с 25-летиним юбилеем моего служения в Москве в качестве духовного наставника мусульман.

Наследие имама Абу Ханифы - общее наследие множества народов на евразийском пространстве. Это есть бесценный дар Всевышнего, проявление Его мудрости и милости к людям. Абу Ханифой была разработана концепция ирджа - формула веры, заключающаяся в свидетельстве словами и уверовании сердцем. Это и есть то средоточие ханафитского мазхаба, столь необходимое современному человеку, живущему в многоконфессиональных, многонациональных, поликультурных обществах.

С этого высокого президиума еще раз хочу поблагодарить своих старших коллег и братьев в исламе, которых я вправе назвать и своими учителями: уважаемых шейхов Мухаммад Садыка Мухаммад Юсуфа и муфтия Абсаттара хаджи Дербисали. Они любезно согласились изучить рукопись книги и внести свои ценные замечания и предложения, а впоследствии выступили ее рецензентами. Искренне надеюсь, что наше сотрудничество с обоими шейхами будет продолжаться», – сказал муфтий.

По словам Равиля Гайнутдина, книга «Ханафитская акида. Основы исламской теологии» вышла в рамках проекта «Ханафитское наследие» к началу учебного года, и первые же месяцы показали большой интерес к ней со стороны исламских учебных заведений.

Муфтий подчеркнул, что продолжает работу по возвращению народам наследия имама Абу Ханифы. В настоящее время он работает над книгой «Цели шариата», которая должна выйти  в 2013 году.

Муфтий закончил презентацию молитвенными пожеланиями, чтобы Всевышний Аллах принял труды и старания всех, кто прилагает усилия в деле мусульманского книгоиздания, просвещения и наставляет верующих. «Да воздаст Создатель всем нам наилучшим образом. Молю Всевышнего Творца, чтобы наша умма крепла духовно, возвращалась к своим исходным духовным традициям, стала просвещенной, явила миру настоящее лицо ислама – миролюбивой, гуманной религии, религии созидания», – закончил муфтий.

Пресс-служба МИУ

Система Orphus
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации 2015 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна

.