закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


27 марта 2015 12:28   Москва 

Межрелигиозный совет России принял инициированное ДУМ РФ заявление в связи c событиями на Ближнем Востоке и их освещением

Фото Л.Л. Беляевой
Фото Л.Л. Беляевой

Состоявшийся 26 марта 2015 года в Москве в Государственной Думе Межрелигиозный совет России (МСР) выступил с заявлением, в котором дается оценка происходящим на Ближнем Востоке событиям и их освещению в российских СМИ. Документ также содержит призыв к медиа проявлять ответственный подход при распространении информации, связанной с деятельностью запрещенных международных террористических организаций, чьи наименования затрагивают чувства верующих мусульман и дискредитируют понятия «ислам» и «государство».

Рассмотрение данного вопроса было включено в повестку первого в 2015 году заседания МСР по инициативе первого заместителя председателя ДУМ РФ Д. Мухетдинова, назначенного официальным представителем Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России в Межрелигиозном совете России Указом муфтия шейха Равиля Гайнутдина.

Ранее Дамир Мухетдинов подчеркивал особую остроту и злободневность данной проблемы также и на Комиссии по международному сотрудничеству Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации, заседавшей 19 марта 2015 года под руководством председателя Отдела внешних церковных связей митрополита Волоколамского Илариона. Тогда же Д. Мухетдинов выразил надежду, что Межрелигиозный совет России разделит обеспокоенность ДУМ РФ притеснениями на Ближнем Востоке не только мусульман, но и представителей других конфессий и с вниманием отнесется к его инициативе обращения к российским СМИ замещать в информационной сфере полное и сокращенное название террористической группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) оригинальной арабской аббревиатурой ДАИШ – без расшифровки и перевода на русский язык.

По мнению первого заместителя главы Духовного управления, такое вытеснение  из информационного пространства растиражированных СМИ самоназваний экстремистских организаций, дискредитирующих ислам и понятие государства и чья деятельность в России по решению Верховного суда РФ находится под запретом, а также отаббревиатурных производных, типа “игиловцы”, “иговцы” и др., количество упоминаний которых в интернете производит эффект настоящего «аббревиатурного взрыва», позволит содействовать обеспечению информационной безопасности нашей страны и внести вклад в защиту традиционных ценностей ее граждан.

Следует отметить, что последовательная позиция Д. Мухетдинова была положительна воспринята руководством Межрелигиозного совета России, посчитавшего крайне важным выступить с соответствующим заявлением в условиях нарастающей тревожности событий на Ближнем Востоке и их отражения в публичной медиасфере.

В итоге инициативно подготовленный ДУМ РФ документ был поддержан 26 марта 2015 года всеми участниками расширенного заседания Межрелигиозного совета России, прошедшего под руководством председателя Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина и при поддержке межфракционной депутатской группы по защите христианских ценностей, объединяющей парламентариев от всех четырех фракций Государственной Думы Федерального Собрания.

По поручению находящегося в эти дни с рабочими визитами в Санкт-Петербурге и Казани официального представителя Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России в Межрелигиозном совете России Д. Мухетдинова проект заявления участникам мероприятия в Государственной Думе представил Ш.Р. Кашаф, начальник Отдела по взаимодействию с государственными, общественными организациями и религиозными объединениями ДУМ РФ.

В заседании приняли участие представители православной, мусульманской, иудейской и буддистской общин России. Гостями мероприятия стали председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по регламенту и организации работы С.А. Попов, председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по вопросам собственности С.А. Гаврилов, заместитель министра культуры РФ А.В. Журавский, директор Департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России В.И. Климкин, советник Департамента по взаимодействию с религиозными организациями Управления Президента РФ по внутренней политике А.В. Третьяков и другие лица.

Ниже приводится текст заявления.

 

Заявление Межрелигиозного совета России в связи c событиями на Ближнем Востоке и их освещением

Межрелигиозный совет России обеспокоен происходящим в некоторых регионах Ближнего Востока притеснением христианского, мусульманского, иудейского населения и людей других вероисповеданий, особенно в результате действий международных террористических организаций, которые активно используют религию для легитимации собственного самоутверждения.

Совет заявляет о своей поддержке тех религиозных лидеров Ближнего Востока, которые бесстрашно противостоят террору и злоупотреблением религией.

Многие беззаконные и безнравственные бесчинства, которые сегодня с чудовищной жестокостью совершаются на территории Сирии, Ливана, Ирака вооруженными людьми под псевдоисламскими лозунгами, ничего общего не имеют с исламом, являющимся религией мира и человеколюбия. Осуждая действия подобных международных террористических организаций, многие из которых возникли и укрепились в период американского вторжения на территорию Ирака и других ближневосточных стран и сегодня в качестве объекта своих террористических устремлений рассматривают не только соседние государства, но и территорию Российской Федерации, Межрелигиозный совет России высказывается в поддержку решения Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 г., признавшего по заявлению Генерального прокурора Российской Федерации международные организации «Исламское государство» (другие названия: «Исламское государство Ирака и Сирии», «Исламское государство Ирака и Леванта», «Исламское государство Ирака и Шама»), а также «Джебхат ан-Нусра» («Фронт победы», другие названия: «Джабха аль-Нусра ли-Ахльаш-Шам» («Фронт поддержки Великой Сирии») террористическими и запретившего их деятельность на территории России.

Межрелигиозный совет России считает своим долгом предупредить российских последователей ислама и всех других религий, иностранных граждан, пребывающих и проживающих на территории российского государства, о том, что любое участие в деятельности указанных террористических организаций, равно как и распространяемая в любой форме их пропаганда, повлечет за собой соответствующую уголовную ответственность. Более того, людей, так поступающих, ждет Божий суд.

Одновременно с этим позиция Межрелигиозного совета России остается неизменной: абсолютно недопустимы попытки ассоциировать терроризм с исламом, подменять борьбу с терроризмом, попирающим каноны любой религии, борьбой с исламом как вероучением.

В связи с этим представители всех общин, входящих в Межрелигиозный совет России, обращаются к средствам массовой информации с просьбой при освещении событий с участием представителей запрещенных террористических и экстремистских организаций сопровождать свои информационные материалы необходимым в таком случае упоминанием о факте действующего запрета. На наш взгляд, социально ответственные СМИ способны различать религиозные организации от организаций, лишь использующих религию для собственной легитимации и подвергающих геноциду тысячи невинных езидов, христиан, мусульман-суннитов и шиитов на территориях Сирии и Ирака, что не может быть оправдано ни с какой религиозной точки зрения.

Надеемся, что российские СМИ солидаризируются и с нашим мнением о нецелесообразности распространения в своих информационных материалах аббревиатур «ИГ» и «ИГИЛ», а также словосочетаний «Исламское государство» и «Исламское государство Ирака и Леванта», дискредитирующих такие важнейшие понятия как «государство», «государственность», «ислам», «исламское». Как известно, ни одно государство в мире не признало за террористическим образованием, использующим эти понятия, право на государственность и не имеет с ним дипломатических отношений.

В целом ряде мировых СМИ упомянутые воинствующие отряды также не именуются «Исламским государством» — используется арабская аббревиатура «ДАИШ». Это делается для того, чтобы избежать стирания границ между исламом, мусульманами и тиранической группировкой. Во всех неарабских языках упомянутая аббревиатура не вызывает ассоциаций с понятиями «ислам» и «государство», не несет негативной коннотации, не затрагивает чувства верующих мусульман, а главное — ее применение в СМИ сдерживает потворство террористам и умножение медийного эффекта от политико-лингвистической провокации.

 

Как сообщается на сайте Межрелигиозного совета России, в ходе заседания были единогласно приняты еще два документа:

Заявление Межрелигиозного совета России об опасности осквернения священных символов

Заявление Межрелигиозного совета России в связи с дискуссиями вокруг внешнего выражения религиозности

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации 2017 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна