закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


6 ноября 2019 14:57   Москва 

МИИ посетила делегация из исламских вузов Индонезии

5 ноября Московский исламский институт с официальным визитом посетила делегация Богорского исламского института Уммул Куро Аль-Ислами (Institut Ummul Quro Al-Islami Bogor) и Богорского исламского университета Ибну Халдун (Universitas Ibnu Khaldun Bogor). Состав индонезийской делегации: Сайфул Фалах – ректор Богорского исламского института Уммул Куро Аль-Ислами и Индрия Русмана – преподаватель Богорского исламского университета Ибну Халдун. С российской стороны гостей принимали - Первый проректор МИИ Т.А. Фахретдинов,  проректор по научной работе Р.В.Ислямов,  проректор по учебной и воспитательной работе Р.Р.Измайлов  и руководитель отдела по работе с иностранными студентами А.Н. Алимова.

Цель визита – знакомство с ведущим российским исламским вузом и встречи с руководством и студентами, обсуждения планов сотрудничества и обмена мнениями по двустороннему взаимодействию в религиозной сфере.

Состоялась беседа,  в рамках которой стороны выразили обоюдную заинтересованность в сотрудничестве и развитии партнерских взаимоотношений. В том числе по линии обмена студентами, издании научной и учебной мусульманской литературы. В свою очередь гостям из Индонезии были  представлены  издания, посвящённые исламу в Индонезии, и индонезийским ученым, выпущенные  ИД Медина. Это вызвало приятное  удивление. Доктор Сайфул Фалах подчеркнул: «Мы удивлены и рады тому, что в Москве в рамках Московского исламского института проводят исследования об исламе в Индонезии. И эти научные статьи написаны  Вашим уважаемым  ректором -  профессором Дамиром хазратом Мухетдиновым».

Состоялась встреча индонезийской делегации со студентами МИИ, была проведена лекция об индонезийских вузах. Индрия Русмана -  руководитель факультета журналистики университета имени Ибн Халдуна рассказала, что профессионально занимается исламской модой, является дизайнером. Она считает, что мода и исламское искусство является одним из средств популяризации ислама, и формирования позитивного имиджа мусульман среди представителей иных конфессий.

По итогам встречи рассматривается подписание договора  о сотрудничестве МИИ с данными вузами.

Текст: Нина Зотова

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2019 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна