закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


10 ноября 2019 14:35   Москва 

Муфтий Гайнутдин наполняет российско-саудовские отношения гуманитарным и духовным содержанием

Сегодня в столице Саудовской Аравии эр-Рияде состоялось подписание Меморандума о сотрудничестве между Советом муфтиев России и Министерством по делам ислама, наставления и призыва КСА. Это событие – одно из ключевых в программе официального визита муфтия шейха Равиля Гайнутдина в Саудию по приглашению Короля КСА Салмана бин Абдель Азиза.

 

В целом сам визит – это в некотором роде продолжение большой государственной работы, проделанной президентом В.Путиным в ходе его государственного визита в королевство менее месяца назад. Если в октябре 2019 г. акцент был сделан на расширение экономического сотрудничества, то проходящий в эти дни визит духовного лидера российского мусульманства придает особое гуманитарное и духовное содержание российско-саудовским связям.

Владимир Путин, общаясь со своими саудовскими визави, подчеркнул, что Саудовская Аравия вышла на позиции ведущего экономического партнёра России в арабском мире. Что важно, сотрудничество активно развивается с сфере энергетики и инноваций.

Но важно и помнить, что среди регалий саудовского монарха одна из первейших – Хранитель Двух Святынь, т.е. священных для мусульман мечетей в Мекке и Медине. Мекка является ориентиром молитвы для мусульман во всех точках земли и на все времена, поэтому тональность и содержание проповедей, исходящих от мекканских шейхов, чрезвычайно важны для всего мусульманского мира. В ходе встреч муфтия Гайнутдина с генеральным секретарем Организации Исламского сотрудничества Юсуфом Ахмедом аль-Усаймином,  министром КСА по делам ислама, наставления и призыва шейхом Абдель Латифом бен Абдель Азизом аль-Шейхом, имамом мечети аль-Харам шейхом Махиром аль-Муайкли и другими персонами, имеющими непосредственное влияние на глобальную мусульманскую умму, было подчеркнуто неприятие всех форм радикализма и экстремизма и готовность к преодолению вызовов, стоящих перед уммой.

Наблюдая, какое высокое значение придает саудовская пресса и в целом саудовский истеблишмент текущему официальному визиту российского муфтия, мы сделали для себя вывод о том, что саудовский правящий класс действительно придает самое серьезное значение укреплению отношений с Россией, причем не декларативному, а наполненному реальным содержанием.

В этой связи уместна и некоторая доля иронии: случись этот визит, например, два месяца назад, со стороны разного рода исламофобов уже прозвучали бы дежурные обвинения российских мусульман в ваххабизме и прочих «измах», но тщательно проработанный и насыщенный реальными достижениями в практической плоскости визит российского лидера в страну двух мусульманских святынь и колыбель Ислама, расставил все точки над i относительно долгосрочных стратегических интересов России в исламском мире.

Уверен, что успешный официальный визит российских мусульман в Саудовскую Аравию поможет многим в России осознать то, что давно известно в Духовном управлении мусульман Российской Федерации: без нахождения точек соприкосновения, без выстраивания каналов доверительного общения с Саудовской Аравией нет и не может быть полноценного и полноформатного диалога с исламским миром.

Дамир Мухетдинов,

Первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации,

Ответственный секретарь Международного мусульманского форума

 

 

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2019 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна