закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


3 февраля 2014 12:28   Москва 

Не «черный список», а конкурентоспособная альтернатива

Депутаты Госдумы на неделе озвучили предложение составить «черный список» вузов в исламских странах, «в которых проповедуются идеи религиозного экстремизма», а их выпускникам запретить возвращаться в Россию.

Проблема идеологических настроений и уровня компетенции тех ребят, которые учились на Ближнем Востоке или в пакистанско-афганском регионе, действительно, очень серьезна. Она актуальна уже, по меньшей мере, полтора десятка лет. Если бы ее реально было решить одним лишь запретом или составлением черного списка, это, вероятно, было бы сделано уже давно. Никто не может придумать, как такое осуществить технически. Запретить россиянам выезд в определенные страны? Это запрещено Конституцией. Блокировать возврат в Россию на основании диплома? А если молодой человек не имеет на руках диплома (не окончил вуз, потерял, намеренно избавился от него)?

Я неоднократно высказывал свое мнение по данному вопросу, но не лишним будет сформулировать некоторые тезисы еще раз:

  1. Большинство из тех российских граждан, которые были привлечены к ответственности за экстремизм, кто явился организатором и даже непосредственным исполнителем теракта, не получал образования в арабских странах. Многие из них вообще в жизни не выезжали за пределы страны. Сегодня заразиться радикализмом можно сидя в своей квартире в далекой глубинке, ведь идеологическая работа вербовщиков переместилась во всемирную сеть, причем большинство из них ведут пропаганду, находясь далеко за пределами России.
  2. Некоторые по-дилетантски предполагают, что экстремизм проповедуется в официальных государственных учебных заведениях арабских стран. По меньшей мере, нелогично утверждение, что правительство финансирует вуз, воспитанники которого потом станут взрывать граждан этой же страны. Напротив, власти исламских стран прилагают максимум усилий, чтобы не допустить влияния подпольных проповедников, неофициальных кружков, которые собираются на квартирах и отвергают традиционное богословие. Фундаментальное исламское образование в арабской стране требует, по меньшей мере, пяти-семи лет напряженной учебы. К сожалению, большинство из наших сограждан, попав в них, по финансовым и иным причинам оказываются не способны продолжить обучение. Они занимаются мелким бизнесом и попадают в такие вот «теневые религиозные кружки», в которых заражаются хариджитскими, раскольническими идеями.
  3. Составление «черного списка» в отношении стран-участниц Организации исламского сотрудничества, наблюдателем в которой является и наше государство может быть практически неосуществимым на практике, но значительно ухудшит позиции России в огромном регионе от Северной Африки до Индонезии. Достаточно вспомнить как мы сами отнеслись к составлению Соединенными Штатами «Списка Магнитского». Реакция мусульманских стран будет такой же если не более эмоциальнальной.

 

Это техническая сторона дела. Но для того, чтобы решить стоящую перед нами задачу необходимо понять такую вещь: проблема зарубежных вузов или учившихся за рубежом россиян суть проблема неконкурентоспособности российского исламского образования. И она продолжает оставаться актуальной, но, к сожалению, мы больше тратим энергии на обсуждение последствий, а не устранение причин.

 

Дамир-хазрат Мухетдинов

Первый заместитель председателя ДУМЕР

Член Общественной палаты РФ

http://damir-hazrat.livejournal.com/

Система Orphus
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации 2017 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна