закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


6 декабря 2018 14:56   Москва 

Алмаз Файзуллин: система исламского образования в России должна генерировать современных конкурентоспособных кадров

Система исламского образования должна генерировать современных конкурентоспособных кадров, способных давать отпор проповедникам экстремистских идей с позицией традицией нашего ислама - традиционного ислама - большого человеческого научного потенциала. Об этом заявил заместитель начальника департамента по взаимодействию с религиозными организациями управления президента РФ по внутренней политике администрации президента РФ Алмаз Файзуллин на III Всероссийской научно-теологической конференции «Чтения имени Шигабутдина Марджани» «Мусульманская цивилизация Евразии: концепция развития уммы», которая проходит сегодня в Москве.

«При этом государством оказывается всяческое содействие во взаимодействии ведущих российских государственных вузов, профильных вузов, исламских вузов. И это приносит свои результаты. Исламские вузы аккредитованы и по светским специальностям, что позволяет им получать дипломы государственного образца, - заявил А.Файзуллин. - Конечно же здесь следует упомянуть и дальнейшее развитие в области теологии, который тоже в части укрепления и поддержки профессионально преподавательского состава в том числе укрепляет и кадровый потенциал и росссийских исламских учебных заведений».

По словам чиновника, дальнейшее развитие этой системы находится в центре внимания самих муфтиятов и взаимодействующих с ними органов государственной власти. «Конечно же есть вопросы дальнейшего совершенствования. Это является ключевым вопросом дальнейшего развития российской мусульманской уммы», - отметил он.

«Конечно же рассчитываем, что и сами муфтияты будут, как и учредители основных наших исламских заведений, ответственно относиться к дальнейшим путям этого развития, в том числе и подбору абитуриентов, их целевому обучению, их дальнейшему трудоустройству в системе муфтиятов и в системе исламских духовных образовательных организаций», - выразил уверенность заместитель начальника департамента по взаимодействию с религиозными организациями управления президента РФ по внутренней политике администрации президента РФ.

Представляется, что такая большая и нацеленная на будущее работа, современные подходы, эффективные решения дадут свои положительные результаты, считает А.Файзуллин, 

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации 2017 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна