закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


6 декабря 2018 16:04   Москва 

Выступление советника отдела Департамента культуры правительства РФ А.Зенько

Выступление советника отдела по вопросам национальных отношений и взаимодействия с религиозными объединениями Департамента культуры правительства РФ Алексея Петровича Зенько на III Всероссийской научно-теологической конференции «Чтения имени Шигабутдина Марджани» «Мусульманская цивилизация Евразии: концепция развития уммы», которая проходит сегодня в Москве:

Уважаемый муфтий шейх!

Уважаемые почетные гости, участники конференции!

Разрешите приветствовать участников конференции на открытии столь важного представительного мероприятия.

Основные вопросы которые планируются рассмотреть в ходе конференции такие, как модернизация мусульманских сообществ, теологические проблемы в условиях современного мира, безусловно являются важными и актуальными для современной уммы РФ, для всего мирового исламского сообщества. И символично, что направление работы конференции в полной мере соответствует тем направлениям философской религиозной мысли, который оставил сам человек, именем которого названа это конференция, Шигабутдин Марджани, который являлся сторонником модернизации мусульманского сообщества и считал просвещение мощным оружием прогресса.

Осмысление современным мусульманским сообществом перспектив своего развития и места в современном мире безусловно невозможно без осознания научно-обоснованного теологического принципа, выдвинутого Марджани, - принципы осуществления диалога между цивилизациями, различными конфессиями, государствами и народами

Важнейшим условием для дальнейшего прогресса является развитие исламского образования. И не случайно президентом РФ В.В. Путином ставилась все время задача возрождения отечественной исламской богословской школы. Во исполнение решений главы гос-ва, правительством РФ проводится работа по реализации Плана мероприятий по обеспечению подготовки специалистов с углубленным знанием истории и культуры ислама. Соответствующий план действует с 2007 года, и многие из присутствующих здесь коллег являются активными участниками реализации этих мероприятий.

Нам с вами вместе пришлось пройти достаточно большой путь, не взирая на возникающие время от времени сложности,  как в текущем году, который мы преодолевали с вами совместно и совместно движемся дальше.

В рамках плана ведущие российские вузы - МГУ, СПбГУ, Пятигорский государственный университет, КФУ, БПГУ - оказывают содействие в подготовке нашим исламским вузам, зачастую молодым, в методической организации учебного процесса, в подготовке качественных образовательных программ, пособий и специалистов.

В прошлом году в число партнеров реализации плана была включена Болгарская исламская академия, которая была открыта в прошлом году в историческом городе Болгар в Татарстане при поддержке Федеральных и региональных органов государственной власти. Академия призвана, в том числе, готовить ученых богословов высшей квалификации, которые станут достойными продолжателями традиции великих российских исламских ученых прошлых лет: Ш.Марджани, Г.Баруди, Р.Фахретдинова и целого ряда других

В рамках плана проводятся ежегодно десятки курсов повышении квалификации для имамов и сотрудников исламских вузов, проводятся мероприятия по профилактике экстремизма, международные теологические конференции по вопросам  исламского образования, развиваются контакты с лучшими зарубежными исламскими вузами, и подготовлен широкий спектр научных методических материалов, что обеспечивают возможность реализации образовательного процесса на основе доктринальных подходов российского традиционного ислама.

Наша сегодняшняя конференция также проводится в рамках реализации данного плана, и я надеюсь, что на сегодняшних секционных заседаниях состоятся содержательные обсуждения перспектив развития мусульманской теологии, педагогики, психологии, издательской деятельности и других важных сфер.

Со своей стороны, хочу отметить, что реализация плана мероприятий находится на постоянном контроле в Аппарате правительства РФ.  И надеюсь, что тесное сотрудничество между госорганами и религиозными организациями позволит поднять качество исламского образования в РФ, возродить отечественную школу исламского богословия, как это и было определено решениями главы государства.

Желаю вам успехов в работе сегодняшней конференции и в дальнейшей работе по развитию исламского образования во всех его проявлениях! Удачи и всего наилучшего!

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации 2017 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна