закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


7 декабря 2018 16:46   Москва 

Приветствие муфтия Гайнутдина участникам торжественного заседания Президиума Межрелигиозного совета России

Вчера по поручению главы мусульман России муфтия шейха Равиля Гайнутдина первый зампред Духовного управления мусульман Российской Федерации Дамир Гизатуллин принял участие в торжественном заседании Президиума Межрелигиозного совета России, посвященном 20-летию со дня основания этой организации. Заседание возглавил почетный председатель МСР Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

В заседании приняли участие: председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, председатель Центрального духовного управления мусульман России (ЦДУМ) Талгат Таджуддин, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа муфтий Исмаил Бердиев, главный раввин России Берл Лазар и исполнительный секретарь Межрелигиозного совета России священник Димитрий Сафонов, а также вице-президент Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России по связям с государственными, общественными организациями З.Л. Коган, заместитель председателя Духовного управления мусульман Татарстана И.Р. Хасанов, полномочный представитель Буддийской традиционной сангхи России в Москве Санжай лама, президент Федерации еврейских общин России А.М. Борода, представители Центрального духовного управления мусульман России Ш.М. Кадыргулов и Р.С. Багатова, полномочный представитель Координационного центра мусульман Северного Кавказа в Москве Ш.А. Пшихачев, сообщает сайт Московской патриархии.

Дамир Гизатуллин от имени Духовного управления мусульман РФ и от председателя Совета муфтиев России приветствовал участников заседания. Предлагаем вашему вниманию текст приветствия:

Многоуважаемый патриарх Московский и всея Руси Кирилл, дорогие братья!

Председатель Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России, один из инициаторов создания Межрелигиозного совета России и его сопредседатель – наш духовный лидер муфтий шейх Равиль Гайнутдин поручил мне передать сегодня его пожелания мира, милости Всевышнего и Его благословения нашему собранию и подтвердить наши теплые братские чувства к Вам, а вместе с тем и наше глубокое уважение к правам и религиозным чувствам верующих людей ваших паств. Сердце радуется, когда мы видим, как много в нашем Отечестве людей, стремящихся соразмерить свои жизненные ориентиры и деяния с установлениями Создателя, ищущих возможность наполнить свою жизнь добрыми деяниями и отстраниться от любой несправедливости.

Мы искренне поздравляем наш Межрелигиозный совет с этой юбилейной датой и отмечаем, что его деятельность развивается одновременно с процессом развития наших религиозных организаций, системы религиозного просвещения, образования, науки, а также развитием религиозной инфраструктуры. Солидарность и единомыслие членов Совета по вопросам защиты прав и свобод верующих, а также в неприятии экстремизма, радикализма, разного рода крайностей, проявлений уничижения религиозных чувств и использование религии в политических целях – это огромное наше достояние и гордость.

Вместе с тем, нельзя сказать о том, что в духовной и религиозной жизни наших общин все совершенно безоблачно. Основными сосудами, которые духовенство наполняет духовным и нравственным содержанием, дабы затем довести это содержание до верующих, являются наши храмы. К сожалению, с ними связаны целые узлы объективных и субъективных проблем. Сюда входят трудности с возвращением зданий, исторически принадлежавших религиозным общинам, даже несмотря на соответствующий федеральный закон. Один подобный случай относится к Ростову-на-Дону, где много лет администрация игнорировала просьбы верующих о возвращении старинного здания мечети, а недавно не нашли ничего лучшего чем выставить здание на торги. Нередко мы сталкиваемся с небрежением соответствующих органов в части реставрации и обеспечения сохранности памятников культового зодчества, имеющих неоспоримую художественную и историческую значимость. Здесь следует упомянуть здание Ханской мечети г. Касимова. Вместе с тем, нельзя не упомянуть и о положительных событиях и достижениях. К примеру, при поддержке и содействии аппарата Правительства Российской Федерации была реставрирована Соборная мечеть Владикавказа, воссоздана историческая мечеть Архангельска. По прежнему остро стоит вопрос выделения участков под строительство мечетей, особенно в городах-миллионниках. Недавно мы отметили 25-летие мусульманской общины Калининграда, провели в этом городе конференцию памяти муфтия и просветителя Ризы Фахретдина, а через несколько дней наши братья иудеи провели прекрасное торжество в связи с открытием воссозданной синагоги. Эта синагога была разрушена нацистами, а возрождена аккурат к 80-летней годовщине печально известной «Хрустальной ночи». Но в том же Калининграде ожидает своей печальной участи другой храм – недостроенное здание мечети в Южном парке. Нередко мы читаем новости из Европы, о том, что столько-то храмов выставлено на торги или надлежит разрушению. Невостребованным культовым зданиям находят практичный способ утилизации, наверное даже совершенно законный с точки зрения светского права. А у нас сердце кровью обливается, что место, где поминалось имя Господа, будет уничтожено. Я очень надеюсь, что в нашей стране до такого дело не дойдет и все межрелигиозное духовное сообщество выступит в защиту храмов, против их разрушения.

Позвольте вновь подтвердить решимость нашего Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России развивать и укреплять межрелигиозный диалог и поблагодарить всех вас за два десятилетия доброго братского общения.

Москва, 6 декабря 2018 г.

Система Orphus
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации 2017 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна