закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


9 октября 2018 10:03   Санкт-Петербург 

Духовно-просветительские курсы в Санкт-Петербурге

В эти выходные в резиденции Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области прошли занятия учебного цикла по исламским дисциплинам.

Дамир-хаджи Хусаинов в своей лекции по предмету «Фикх семейных отношений» раскрыл суть брачного союза и рассмотрел его роль в формировании совершенного духовного, нравственного, умственного и физического облика обоих партнёров и общественное благо, которое он в себе несёт.

Наталья Тамбиева провела урок арабского языка. Своё первое занятие в этом учебном году учащиеся начали с фонетики, чтения и правописания букв. Преподавательница рассказала, какие части речи представлены в арабском языке, сделала акцент на понятии «имя», и затем закрепили всё это, выполнив упражнения по грамматике и практике чтения.

Имам Ильгиз Давлетшин провёл первую лекцию по мусульманской культуре. На занятии были рассмотрены особенности мусульманской культуры и основные её проявления в архитектуре и облике городов и построек на планете. Имам Фанис Салахетдинов провёл занятие по исламской этике, а имам Мухаммад Кадеев - по предмету «Уроки из жизни пророка Мухаммада», в которой ознакомил слушателей с некоторыми особенностями в изучении жизнеописания заключительного Посланника Всевышнего (мир ему).

Имам Фанис Хамидуллин в своей лекции по предмету «Персоналии российского мусульманства» озвучил идеи и взгляды одного из выдающихся мыслителей в истории, а именно Абу Насра ал-Курсави. Его вклад в развитие общественной мысли велик. Под воздействием сочинений ал-Курсави, происходило формирование взглядов великого Шигабутдина Марджани.
Преподавательница ДУМ СПб и ЛО Наиля-ханум Баймухамедова провела занятие по правила чтения Корана, а другая преподавательница Таужан-ханум Кочко прочла лекцию основы Ислама.

Занятия по исламским религиозным дисциплинам проходят в резиденции ДУМ Санкт-Петербурга и Ленинградской области каждые выходные по адресу: Васильевский остров, 6-я линия В.О., дом 35Б (м. Василеостровская).

Пресс-служба Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Система Orphus
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации 2017 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна