закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


11 ноября 2016 16:00    

Приветствие муфтия Гайнутдина участникам II съезда Российского общества политологов

Приветствие председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации, Совета муфтиев России муфтия шейха Равиля Гайнутдина участникам II съезда Российского общества политологов: 

Участникам II съезда
Российского общества
политологов

Уважаемые Участники Съезда!

От имени Совета муфтиев России и Духовного Управления мусульман Российской Федерации искренне поздравляю Вас с очередным съездом, который в этом году проходит в Казани. Проведение в столице Татарстана собрания ученых-политологов событие, безусловно, неординарное не только в жизни научного сообщества России, но и всего российского государства, будущее которого в известной степени зависит и от Вашего созидательного труда и Ваших интеллектуальных усилий. В современных условиях развития человеческого общества, которое сталкивается с новыми глобальными вызовами и коллективным поиском ответов на них, проведение съезда приобретает еще большую актуальность и общественную востребованность.

В преддверии открытия Форума политологов, хотелось бы еще раз обратить внимание на важность осознания всеми участниками Вашего высокого собрания идеи тесной взаимопереплетенности судеб народов нашего многонационального государства. Для всех 190 народов и народностей, проживающих в Российской Федерации, их будущее неразрывно связано с общей многовековой историей, в которой наши современники могут найти много славных и памятных страниц. Мне кажется, это особенно важно для нашей молодежи, которая часто испытывает необходимость в опоре на прочные и надежные мировоззренческие и нравственные ориентиры.

В этом смысле древняя Казань, как город, где пересекаются многие культуры, конфессии и этнические традиции, может создать по милости Всевышнего ту интеллектуальную атмосферу, которая позволит Вам сформулировать новые общественно важные научные подходы.

Молитвенно желаю всем участникам съезда открытых, а самое главное полезных для общества дискуссий! Творческих и научных успехов!

 

С наилучшими пожеланиями и добрыми молитвами,

Муфтий шейх Равиль Гайнутдин,

Председатель Совета муфтиев России и

Духовного управления мусульман Российской Федерации

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2019 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна