закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


26 марта 2017 15:03    

Официальный комментарий ДУМ РФ относительно провокационных сообщений по теме строительства Соборной мечети Екатеринбурга

Средства массовой информации распространили заявление председателя централизованной религиозной организации Духовное управление мусульман Свердловской области (Центральный муфтият) Н.Ашарина, в котором он от своего имени "отказывается" от предоставленного Правительством Свердловской области для строительства Соборной мечети Екатеринбурга земельного участка и сообщает от имени мусульман города, что Соборная мечеть местным мусульманам "не нужна".

По этому поводу Духовное управление мусульман Российской Федерации имеет сказать следующее:

1.В почти полуторатысячелетней исламской традиции Соборная мечеть, в отличие от квартальной, является местом сбора общины − джамаата − по праздничным и пятничным дням, формирования единства и целостности уммы, духа религиозного братства. За четырнадцать с лишним веков мусульмане не отказались от этой важнейшей составляющей братской солидарности и единства и мы надеемся, что этого не произойдет и впредь, несмотря на провокационные домыслы о том, что умма не нуждается в Соборных мечетях.

2. Говоря от имени всех мусульман Екатеринбурга, Н.И.Ашарин совершает подлог и вводит аудиторию в заблуждение, поскольку не имеет ни юридического, ни морального права отвечать за религиозную организацию "Нур-Усман" в юрисдикции Духовного управления мусульман Российской Федерации (именно она по согласованию с областным правительством занимается вопросом строительства Соборной мечети Екатеринбурга), а уж от имени всей мусульманской общины Екатеринбурга и подавно. Такое словесное мошенничество и намеренное введение читателя в заблуждение не согласуется с исламской нравственностью и никак не красит деятеля, претендующего на звание муфтия.

3. Попыткой представить свое собственное видение развития ислама в Екатеринбурге при отсутствии Соборной мечети Н.И.Ашарин также обнаруживает неуважение и игнорирование мнения четырех с половиной тысяч своих единоверцев, подписавших обращение к Президенту России Владимиру Владимировичу Путину в защиту строительства мечети на Площади мира и согласия, тысяч верующих, в течение многих лет преклоняющих колени пред Всевышним во временной мечети "Нур-Усман", а также десятков тысяч наших братьев, сочувствующих в этом правом деле.

4. Внесение смуты и смятения в ряды верующих, попытка сбить их с прямого пути, возможно, кому-то покажутся допустимым и полезным деянием, однако плачевным результатом такого раскола становится, к сожалению, зияющая брешь, которую с ошеломляющей скоростью готовы заполнить эмиссары международных террористических организаций и пропагандисты крайних течений.

5. Община "Нур-Усман", Духовное управление мусульман Свердловской области − Уральский мухтасибат, Духовное управление мусульман Российской Федерации твердо намерены отстаивать свою правоту в возникшем споре вокруг Соборной мечети Екатеринбурга, не отступать с намеченного пути и прилагать все возможные усилия в правовом поле для реализации знакового для всего Урала проекта строительства Соборной мечети Екатеринбурга.

26 марта 2017 г.

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

Регионы, в которых религиозные организации в юрисдикции ДУМ РФ ввели ограничения на богослужения, в т.ч. отменили занятия по основам ислама и сократили длительность молитв.

Регионы, в которых религиозгые организации приостановили совершение коллективных и пятничных молитв.

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2020 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна