закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


8 мая 2018 17:35   Москва 

Поздравление муфтия шейха Равиля Гайнутдина по случаю Дня Победы – 9 мая

Председатель Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России, член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ, член Российского организационного комитета «Победа» муфтий шейх Равиль Гайнутдин выразил свои поздравления и пожелания в связи с отмечающимся 9 мая Днем Победы в Великой Отечественной войне:

От имени Духовного управления мусульман Российской Федерации, Совета муфтиев России и себя лично поздравляю моих сограждан,  граждан всех государств, боровшихся против нацизма и фашизма, а также людей, приверженных ценностям мира, человеческого достоинства и равенства, с 73-ей годовщиной окончания Великой Отечественной войны и II Мировой войны.

В России мы наблюдаем все возрастающий интерес молодых поколений к теме подвига своих дедов и прадедов, к изучению истории Великой Отечественной войны в преломлении к судьбам конкретных людей. Миллионы принимают участие в ставшей поистине народной акции «Бессмертный полк». Волонтеры из числа молодого поколения активно занимаются поисковой работой. Для большинства россиян и граждан стран Содружества Независимых Государств, Великая Отечественная война – это история не только государственная, но и личная, связанная с героизмом их предков, стойкостью, силой духа. Многое уже сделано и делается государством для того, чтобы память о каждом бойце была зафиксирована в архивах, не забыта, не утрачена. Тем более горько видеть попытки  умалить, принизить роль Советского Союза и советского солдата в освобождении европейских государств, да и всего мира, от нацизма. Многими это воспринимается как желание понизить ценность тех потерь, которые понесли семьи в годы II Мировой войны, жертвы людей, павших в сражениях.

Такому забвению можно противопоставить только живую память о героизме, об отчаянной самоотверженности, о пролитых слезах и крови во имя Родины. День Победы – это символ свободы и независимости России, синоним несокрушимой воли ее многонационального и поликонфессионального народа, великий праздник, имеющий огромную назидательную силу.

Вновь поздравляю всех людей доброй воли с праздником Победы и молитвенно желаю нашим ветеранам здоровья, внимания и любви близких, всяческого благополучия, а нашему Отечеству мощи и процветания!

Муфтий шейх Равиль Гайнутдин,

председатель Духовного управления мусульман Российской Федерации,

председатель Совета муфтиев России,

член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ,

член Российского организационного комитета «Победа»

Система Orphus
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации 2017 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна