закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


4 мая 2019 13:46   Республика Северная Осетия 

Открытие исторической мечети в с.Эльхотово. Приветствие муфтия Гайнутдина

Сегодня по поручению духовного лидера мусульман России муфтия шейха Равиля Гайнутдина и по приглашению председателя ДУМ РСО Алания Хаджимурата-хаджи Гацалова первый зампред Духовного управления мусульман России, ректор Московского исламского института Дамир Мухетдинов принял участие в торжественном открытии мечети в с.Эльхотово Республики Северная Осетия-Алания.

В мероприятии также приняли участие глава РСО-Алания Вячеслав Битаров, глава Республики Ингушетия Юнус-бек Евкуров, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил-хаджи Бердиев, руководители духовных управлений мусульман Северокавказского региона, представители соседних республик и органов местной власти, имамы, прихожане, сми и т.д.

Дамир Мухетдинов зачитал приветствие главы ДУМ РФ и СМР участникам церемонии и от имени муфтия Гайнутдина вручил аксакалам, активистам и имамам села Эльхотово грамоты и благодарственные письма.

Напомним, мечеть в с. Эльхотово была построена более ста лет назад  и начала функционировать в 1901 году. Во время Великой Отечественной войны здание мечети сильно пострадало и простояло полуразрушенной более шестидесяти лет.

Реставрация культового здания началась весной 2004 года усилиями мусульман села. Большую помощь оказывали также единоверцы из других сёл и городов республики. В мечети могут одновременно совершать намаз до тысячи человек.

Днем ранее первый зампред ДУМ РФ провел пятничный намаз в Соборной мечети Владикавказа. Тема проповеди религиозного деятеля была посвящена наступлению благословенного месяца Рамадана. По его словам, Рамадан – это месяц добрых дел. «Миллионы верующих с нетерпением ждут Рамадан и надеются продержать пост достойным образом, - подчеркнул он. - В состоянии поста, мы контролируем свои слова и поступки. Ложь, обман, лжесвидетельство, сплетни и прочие недозволенные деяния могут аннулировать поклонение. Настоящий пост приносит прибыль - прощаются прегрешения».

Текст приветствия муфтия Гайнутдина участникам церемонии открытия мечети в селе Эльхотово:

 

Участникам и почетным гостям церемонии открытия Соборной мечети Эльхотово

Дорогие единоверцы, братья и сестры!

От имени Духовного управления мусульман Российской Федерации, Совета муфтиев России и себя лично сердечно приветствую вас братским мусульманским приветствием – Ассаламу алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху! От всей души мы разделяем Вашу радость в связи с открытием после реконструкции Соборной мечети Эльхотово и молим Всевышнего Аллаха чтобы свет истинной веры, молитвы и баракат от Аллаха не покидал это место до самого Судного дня.

Безусловно, восстановление и возрождение Эльхотовской мечети является важным событием для истории всего осетинского народа и я молю Господа миров о том, чтобы мечеть была не только источником просвещения и наставления мусульман, но и вносила свой вклад в укрепление единства всего народа Республики Северная Осетия – Алания, служила сближению сердец, добрососедству и сотрудничеству.

Достоин огромного уважения тот факт, что реконструкция мечети изначально начата совместными усилиями и консолидацией мусульман. Несмотря на трудности, это огромное и благое перед Всевышним дело было доведено до конца. Молю Аллаха Субханаху ва Тааля, чтобы труд и иджтихад каждого, кто внес вклад в это богоугодное дело, был вознагражден из безграничной милости Творца как к этом мире, так и в жизни вечной. Амин.

Муфтий шейх Равиль Гайнутдин,

Председатель Духовного управления мусульман Российской Федерации,

Председатель Совета муфтиев России

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2020 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна