закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


1 августа 2019 15:04    

Призыв муфтия Гайнутдина о совершении молитв Истиска в связи с лесными пожарами

Председатель Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России муфтий шейх Равиль Гайнутдин направил обращение к руководителям централизованных и местных религиозных общин, имамам мечетей совершить 2 августа – в священный пятничный день молитву Истиска и вознести мольбы о ниспослании Всевышним Аллахом дождя в связи с лесными пожарами:

 

Дорогие  единоверцы!

Всевышний Аллах создал этот мир в безупречной гармонии, и человек является неотъемлемой ее частью. Поэтому Пророк Мухаммад (да благословит его Всевышний и приветствует) призывал относиться к природе с особым трепетом и вниманием, заботиться о ее сохранности, рационально использовать богатства, дарованные нам Создателем.

На протяжении вот уже нескольких недель в нашей стране полыхают пожары. Мы не можем точно сказать, каковы будут последствия этой катастрофы, но и сейчас ясно, что она может стать трагедией планетарного масштаба. На данный момент принимаются все усилия для тушения огня.

В преддверии наступления месяца Зуль-хиджа и священной пятницы, призываю руководителей местных религиозных общин, а также имамов мечетей совершить завтра молитву Истиска и вознести дуа о ниспослании Всевышним благодатного дождя.

Из хадисов известно, что Пророк Мухаммад (да благословит его Всевышний и приветствует) часто совершал подобную молитву, в которой  говорится:

«О, мой Аллах, пошли нам дождь, такой, который спасает от бедствий, дождь добрый, благодатный, у которого результат похвальный (который даст хороший урожай), дождь обильный, охватывающий все земли, пропитывающий и покрывающий землю, постоянный. О, мой Аллах, пошли нам дождь и не сделай нас потерявшими надежду. О, мой Аллах, мы просим Тебя, чтобы Ты простил нам наши грехи, ведь Ты лучший из прощающих; пошли нам обильный дождь».

Человек - самое разумное существо на Земле, и неудивительно, что именно на него была возложена ответственность заботиться о всей планете. 

В Священном Коране говорится: «Мы предложили небесам, земле и горам [взять на себя и понести] ответственность, но они отказались от нее. Они побоялись ее. Ответственность понес [по воле Божьей] человек. Но человек [обычно] крайне грешен и очень невежественен» (Коран, 33:72).

Пусть эти события станут для нас напоминанием, ибо во всем, что происходит в этом мире, кроется безграничная мудрость Аллаха.  

Во-первых, важно помнить, что Всевышний наделил нас разумом не для уничтожения, а ради созидания. Порой мы просто не осознаем масштаб ответственности, которая на нас возложена, не думаем, что каждое наше действие оставляет отпечаток на этой Земле. Человечество - это лишь маленькая часть Вселенной, но именно от нас зависит ее сохранность и дальнейшая жизнь.

Во-вторых, нужно помнить, что результаты в любом деле зависят от воли Всевышнего. Какие бы открытия ни происходили в мире науки, каким бы стремительным ни был технический прогресс, какие бы усилия ни прилагал человек в решении определенных проблем, все происходит по велению Создателя. В каждом деле важно уповать на Аллаха, надеяться на Его милость, просить о помощи и поддержке.

Муфтий шейх Равиль Гайнутдин,

Председатель Духовного управления мусульман Российской Федерации,

Председатель Совета муфтиев России

 

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2020 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна