закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


17 июля 2020 16:07   Москва 

Осуждение Совета улемов ДУМ РФ неправомерным действиям Ляпина Ф.У.

Совет улемов

Централизованной религиозной организации

Духовное управление мусульман Российской Федерации

Осуждение

8 июля 2020 года на официальном сайте ДУМ Российской Федерации[1] было опубликовано расширенное разъяснение и представлены документы о совершении неправомерных действий ДУМ Ивановской области, находящегося под юрисдикцией Централизованной религиозной организации Духовное управление мусульман Российской Федерации (далее – ДУМ РФ).

Согласно данному разъяснению, были внесены несогласованные с головной организацией изменения в учредительные документы, в частности – смена устава ДУМ ИО в ноябре 2019 г.

Совет улемов ДУМ РФ считает любые действия, которые ведут к несоблюдению ранее заключенных договоренностей, неправомерными и неприемлемыми с точки зрения исламской этики. В Священном Коране сказано: “Будьте верными договору. Воистину, за договор придется отвечать” (Св. Коран, 17:34).

Одной из обязанностей религиозных деятелей является объединение верующих и сохранение духовного наследия. К сожалению, данная ситуация стала поводом для распространения ложной информации, что вносит смуту в мусульманское сообщество. Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: “Поистине, Аллах (Бог) доволен тремя вещами, исходящими от вас [побуждает вас к ним и вознаграждает вас за них]. Вызывает довольство Бога вами, (1) когда вы поклоняетесь [только] Ему [Господу миров]; (2) когда никого и ничего не возводите на Его Божественный уровень (не приравниваете к Его Божественной святости) и (3) когда держитесь за вервь Аллаха все вместе и не разделяетесь”[2].

Также следует обратить внимание, что проявление уважения и подчинение руководителям являются одними из важнейших предписаний Ислама, на это указывают многочисленные аяты и хадисы. Достаточно привести следующий аят: “О верующие, будьте покорны Аллаху (Богу, Господу), Пророку и вашим руководителям” (Св. Коран, 4:59).

Прискорбно осознавать, что эти неправомерные действия были совершены после более двух десятков лет всесторонней помощи и поддержки в адрес ДУМ ИО от головной централизованной организации ДУМ РФ и ее руководителя. И все мы хорошо знаем из Корана и Сунны о том, что отношения между мусульманами, в том числе и деловые, должны выстраиваться на принципах взаимоуважения, порядочности и честности.

Нужно принять во внимание, что никто из людей не застрахован от ошибок. В данном случае важно правильно проанализировать ситуацию, сделать соответствующие выводы и исправить положение дел, чтобы не допустить раскола мусульманской уммы РФ.

Пророк Мухаммад (да благословит его Всевышний и приветствует) говорил: “Человек, в сердце которого вера, может оступиться во многом (ему могут быть присущи самые разные человеческие качества и характеристики), но предателем или лжецом [когда проговаривание лжи или совершение предательства совершаются преднамеренно] он быть не может”[3].

 

Шамиль-хазрат Аляутдинов,

председатель Совета улемов ДУМ РФ,

заместитель председателя ДУМ РФ



[1] http://dumrf.ru/upravlenie/documents/17363

[2] См.: ан-Найсабури М. Сахих муслим [Свод хадисов имама Муслима]. Рияд: аль-Афкяр ад-давлийя, 1998. С. 712, хадис № 10–(1715); ан-Навави Я. Сахих муслим би шарх ан-навави [Свод хадисов имама Муслима с комментариями имама ан-Навави]. В 10 т., 18 ч. Бейрут: аль-Кутуб аль-‘ильмийя, [б. г.]. Т. 6. Ч. 12. С. 10, хадис № 10–(1715) и пояснение к нему.

[3] Хадис от Ибн ‘Умара и др.; св. х. аль-Байхакы и др. См., например: ас-Суюты Дж. Аль-джами‘ ас-сагыр. С. 590, хадис № 10014, «хасан»; аль-Кардави Ю. Аль-мунтака мин китаб «ат-таргыб ват-тархиб» лиль-мунзири. Т. 2. С. 274, хадис № 1779, «сахих»; аль-Кари ‘А. (умер в 1014 г. по хиджре). Миркат аль-мафатих шарх мишкят аль-масабих. В 10 т. Т. 7. С. 3050, хадис № 4860.

 

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2020 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна