закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


6 января 2021 19:57    

Поздравление православным христианам с Рождеством от лица Дамира Мухетдинова

Первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации, ректор Московского исламского института Дамир Мухетдинов направил поздравления по случаю наступления Рождества:

 
Сердечно поздравляю всех православных христиан с наступлением Рождества!
 
Рождение Младенца Иисуса сына Марии/Исы б. Марьям из Назарета — начало великого пути любви к ближнему как принципа действия. Сегодня этот важный церковный праздник есть нравственная основа неустанной проповеди о милосердии, братстве и смирении, увещевающей к самоотверженному и бескорыстному служению Одному Единственному Богу.
 
К сожалению, сердца верующих людей по всему миру пребывают в смятении, религиозные общины, даже будь они одной религии или конфесии, раздираемы противоречиями и отсутствием внутреннего диалога. Все это подтачивает единство и соборность общин, вносит сумятицу в духовную жизнь. Верю, что искренняя любовь к Творцу и любовь к ближнему, так явственно и ярко отраженные в учении христианства, являются опорой и источником преодоления всех разногласий. Мусульмане, в свою очередь, солидаризируются с посланием, идущим из христианского мира и провозглашающим – «Все братья!».
 
Разделяю радость празднования Рождества и с албано-удинской христианской общиной, в этом году впервые за долгие годы проводящей богослужения в ранее недоступном им албанском монастыре Худавенг в Азербайджане.
 
В праздник Рождества Исы сына Марьям я искренне желаю всем православным христианам мира, светлой радости и счастья. Молитвенно прошу Господа миров даровать всем нам взаимопонимание и Его помощь в добродетельных делах!

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2021 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна