закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


9 марта 2021 10:10   Чеченская Республика 

Соболезнования И.Аляутдинова в связи с кончиной известной правозащитницы Хеды Саратовой

Соболезнования заместителя председателя ДУМ РФ, муфтия Москвы Ильдара Аляутдинова в связи с кончиной известной правозащитницы, члена Совета по правам человека при главе Чеченской Республики Хеды Саратовой:

От имени Духовного управления мусульман Москвы и от себя лично хочу выразить глубочайшие соболезнования семье и родственникам Хеды Саратовой. Пусть Всевышний облегчит их боль и дарует терпения! Поистине, все мы от Аллаха и к Нему наше возвращение.

В истории Ислама было немало женщин, которые внесли огромный вклад в распространение религии, развитие науки, страны. Стоит лишь вспомнить жизнь жен пророка Мухаммада (да благословит его Всевышний и приветствует) и сподвижниц. Наша религия, вопреки стереотипам, сложившимся в обществе, относится к женщинам с почтением, не ограничивает их стремлений и желаний, а наоборот, создает все условия для самореализации.

Жизнь и деятельность Хеды Саратовой является тому ярким примером, а также примером для многих из нас. Она долгие годы занималась возвращением российских женщин и детей из зоны ближневосточного конфликта. Вдохновленная значимостью своей миссии, Хеда Саратова неустанно двигалась вперед, всегда была предана своему делу и стремилась к справедливости. Несмотря на сложность, специфику, а порой и опасность работы, она никогда не отказывалась от выбранного пути. И, нужно признать, проделанный ею труд сможет осилить не каждый мужчина. За свою честность, отзывчивость и профессионализм она заслужила большое уважение в обществе.

Но не в наших силах остановить или отдалить предопределение. Пусть Всевышний примет душу Хеды Саратовой и дарует ей Рай!

И пусть сегодняшний день станет для нас напоминанием, что жизнь не ограничивается одним днем. Относиться с уважением к близким и родными нужно всегда! Важно каждый день проживать с осознанностью и стремлением к довольству Всевышнего! Нужно всегда наполнять свою жизнь добрыми делами! И пусть Всевышний Аллах поможет нам на этом пути!

Муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2021 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна