закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


27 сентября 2021 16:44   Москва 

Резолюция заседания очередного Пленума ДУМ РФ от 23 сентября 2021 г.

РЕЗОЛЮЦИЯ

заседания очередного Пленума

Централизованной религиозной организации

«Духовное управление мусульман Российской Федерации»

23 сентября 2021 г.

 

Мы, члены Пленума Централизованной религиозной организации «Духовное управление мусульман Российской Федерации», а также присоединившиеся к нам почетные гости в лице руководителей религиозных организаций и религиозных деятелей, обсудив важные для всей мусульманской уммы России вопросы и проблемы, выступаем с нижеследующим:

 

1. Возвещаем российскую общественность о предстоящем в 2022 г. праздновании на федеральном уровне 1100-летия со дня официального принятия ислама народами Волжской Булгарии.  Выражаем глубокую признательность Президенту Российской Федерации В.В. Путину, поддержавшему инициативу духовного лидера российских мусульман муфтия шейха Равиля Гайнутдина о проведении праздничных мероприятий по случаю грядущего юбилея на общегосударственном уровне.  Подчеркиваем особую важность предстоящего события для укрепления межнационального и межрелигиозного мира в современном российском обществе.

 

2. Отмечаем высокую значимость предстоящей Всемирной конференции по межрелигиозному и межкультурному диалогу, проведение которой запланировано в г. Санкт-Петербурге в 2022 г. Заявляем о включенности российских мусульман в лице Духовного управления мусульман Российской Федерации в работу по подготовке и проведению Всемирной конференции. Убеждены в важности этого мероприятия для презентации мировому сообществу российского опыта мирного проживания народов и представителей разных религий на территории России, моделей межрелигиозного и межкультурного диалогов в современных российских реалиях.

 

3. Подчеркиваем непреходящую значимость возведения и обеспечения нормальной работы мусульманской религиозной инфраструктуры в крупных городах, особенно в свете трагических происшествий с массовым расстрелом детей и молодежи в учебных заведениях Керчи, Казани, Перми, что трактуется нами как проявление полного отрыва преступников от духовной основы своего народа и ее нравственной составляющей. Мечети, молельные дома, культурные центры представляют собой пространства, где любой человек может получить духовную и моральную поддержку, где в души молодежи и юношества закладывается зерно нравственности, человечности. Выражаем свою решимость продолжать диалог с органами государственной и муниципальной властей по вопросам выделения участков для возведения мечетей.

 

4. Заявляем о намерении провести ряд мероприятий, приуроченных к празднованию 200-летия со дня рождения Хусаина Фаизханова (1823-1866) и 150-летия со дня рождения Мусы Бигиева (1873-1949) – выдающихся представителей отечественной богословской школы, имея в виду важность и актуальность изучения отечественного богословского наследия для современного осмысления вклада российских мусульман в мировую исламскую мысль.

 

5. Подчеркиваем необходимость продолжения традиции проведения ежегодных мероприятий в Совете Федерации и Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации, которая была заложена в 2019 и 2020 годах, и приурочивать эти мероприятия к важным мусульманским событиям в рамках Рамазановских чтений и дня рождения пророка Мухаммада (мир ему) – Мавлид ан-Набий.  

 

6. Отвергаем безосновательные обвинения, изложенные в открытом обращении Централизованной религиозной организации «Координационный центр мусульман Северного Кавказа» (далее – КЦМСК) в адрес Духовного управления мусульман Российской Федерации и призываем к консолидации усилий по разрешению возможных конфликтов. Одобряем коллективное ответное обращение к руководству КЦМСК, которое будет опубликовано на официальных ресурсах Духовного управления мусульман Российской Федерации в интернет-пространстве.

 

7. Обращаем внимание на сохраняющиеся реалии пандемии коронавируса и призываем единоверцев, равно как и всех сограждан и жителей России со всей ответственностью и бережностью относиться к здоровью себя и окружающих, принимать все необходимые меры предосторожности, в том числе и во время организации коллективных богослужений и образовательного процесса.

 

8. Указываем на предстоящий в 2023-2025 гг. 200-летний юбилей Исторической мечети Москвы. Подчеркиваем ее неумалимую значимость для всех мусульман столицы и общества как такового, в качестве памятника культурного, духовного и исторического наследия мусульманской культуры. Учитывая статус Исторической мечети как одного из важнейших действующих объектов мусульманской культовой инфраструктуры столицы, выражаем благодарность Президенту Российской Федерации В.В. Путину за оказанную поддержку инициативы по реставрации здания исторической мечети Москвы, а также мэру Москвы С.С. Собянину за содействие в данном процессе.

 

9. В связи с последними конфликтными событиями в среде иммигрантских диаспор настаиваем на важности выстраивания грамотной политики и выработке механизмов по адаптации и социализации рабочих мигрантов в стране. Считаем недопустимым решение проблемы постфактум за счет поголовного применения карательных мер, призывая к превентивному пути решения данного вопроса. Опираясь на многолетний опыт работы с представителями диаспор, выражаем полную готовность участвовать в разрешении сложившейся ситуации совместно с профильными структурами федерального и муниципального уровня, а также общественными организациями и иными заинтересованными сторонами.

 

10. Призываем всех мусульман-соотечественников принять самое активное участие в предстоящей в 2021 году Всероссийской переписи населения, основываясь на том, что мусульмане России – это многочисленная, патриотически настроенная часть общества, участие которой в столь масштабном проекте федерального значения станет ярким подтверждением активной гражданской позиции россиян, исповедующих ислам, а также исполнением коранического принципа о познании народами друг друга.

 

11. Одобрить предложения Совета улемов ДУМ РФ о ежеквартальном проведении съезда Совета улемов ДУМ РФ для рассмотрения и издания новых богословских заключений (фетв) по разным вопросам, участии всех членов Совета в ежегодном Пленуме ДУМ РФ; создании экспертных комитетов при Совете для обсуждения и принятия тематических фетв; запуске официального сайта Совета. Расширить деятельность Совета по взаимодействию с международными организациями по разработке и изданию фетв, проведению курсов повышения квалификации для членов Совета и по взаимодействию с региональными духовными управлениями мусульман в доведении, в том числе, принятых фетв до прихожан мечетей.

 

12.  По необходимости увеличить количество дней заседания Пленума ДУМ РФ, а также повысить периодичность его проведения в течение года в дополнение к ежегодному заседанию, в том числе в субъектах Российской Федерации.

 

23 сентября 2021 г., Московская Соборная мечеть

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2021 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна