закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


9 ноября 2016 11:53   Москва 

Дамир Мухетдинов выступил с докладом на Открытом международном форуме «25 лет СНГ: взаимопонимание, сотрудничество, развитие»

Сегодня по поручению муфтия шейха Равиля Гайнутдина первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации Дамир Мухетдинов выступил с докладом на Открытом международном форуме «25 лет СНГ: взаимопонимание, сотрудничество, развитие», который проходит 9-10 ноября в Москве в рамках празднования этой знаменательной даты. 

В мероприятии принимают участие представители организационных структур СНГ, российских органов федеральных и региональных властей, некоммерческих и неправительственных организаций, бизнес-структур, а также дипломаты, общественные и культурные деятели стран Содружества, представители духовенства. ДУМ РФ также представляет начальник отдела культуры Ахмад Макаров.

В ходе тематических конференций и круглых столов эксперты обсуждают развитие многостороннего гуманитарного сотрудничества, в том числе применение инноваций в гуманитарной сфере, перспективы взаимодействия государственных, научных и бизнес структур в реализации образовательных проектов, а также формирование общего информационного пространства и др.

Организатором форума выступает Федеральное агентство по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество).

Как отметила руководитель Россотрудничества Любовь Глебова: «Углубление гуманитарных связей не только один из ключевых факторов сохранения того наследия, которое есть у стран-членов СНГ, но и надежная основа для построения успешного будущего всех участников Содружества. Россотрудничество будет и впредь содействовать диалогу культур, развивать партнерство в сфере образования, науки, молодежного сотрудничества».

Со своей стороны, эксперт Института стратегического анализа и прогноза Кыргызской Республики Аман Салиев в своем выступлении особо отметил заслуги муфтия шейха Равиля Гайнутдина и его первого заместителя Дамира Мухетдинова за миротворческую деятельность во время трагический событий на юге республики в 2010 году.

Напомним, в июне 2010 года, сразу после трагических событий на Юге Кыргызстана, Совет муфтиев России направил в регион «Миссию мира» в состав которой также вошел Дамир Мухетдинов. Миссия побывала в Бишкеке, Джалал-Абаде и Оше. Члены делегации на месте ознакомились с ситуацией после трагичных событий в Ошской и Джалалабадской областях, по поручению муфтия Равиля Гайнутдина оказали поддержку братским мусульманским народам региона. Посещая этнические анклавы в окрестностях Оша члены миссии выступали с проповедническим словом. Послушать духовных лидеров собиралось от нескольких сотен до нескольких тысяч человек. Темой проповедей стали понятия примирения, прощения, терпения, мольбы за умерших.

 

Предлагаем вашему вниманию выступление первого зампреда ДУМ РФ Дамира Мухетдинова:

Уважаемые участники Открытого международного форума «25 лет СНГ: взаимопонимание, сотрудничество, развитие», уважаемый президиум! По поручению председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России муфтия шейха Равиля Гайнутдина имею честь приветствовать вас традиционным мусульманским приветствием Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху - мир вам, милость Всевышнего и Его благословение!

Позвольте выразить признательность Федеральному агентству по делам Содружества Независимых государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарном сотрудничеству, а также Министерство иностранных дел за проведение сегодняшнего форума, вынесения в актуальную повестку дня гуманитарного измерения взаимоотношений стран-участниц СНГ и их народов.

Наше заседание посвящено обсуждению  роли религиозных организаций, а в частности, мусульманских организаций, в сохранении традиционных ценностей и укреплении добрососедства меңду странами СНГ. Нити духовных связей, единения душ в совместной молитве и постижении глубин религиозных смыслов наименее осязаемы практически и, вместе с тем, наименее подвержены влиянию политической конъюнктуры. Тема духовного преемства, взаимного обогащения, совместной молитвенной и духовной практики между мусульманскими этносами России, в первую очередь, тюркоязычными, и нашими братьями в Центральной Азии, поистине безгранична. Наша духовная близость и братство никем не оспариваются и являются общим достоянием наших народов. Вместе с тем, важнейшую роль играет и сотрудничество мусульманских религиозных институтов наших стран в решении актуальных задач дня сегодняшнего. Духовные лидеры, религиозные деятели в полной мере осознают меру своей ответственности в поиске ответов на вопросы, которые ставит нам общественно-политическая ситуация и ее производные. Российские мусульманские организации в лице Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России, которые я имею честь представлять, видят в мусульманских организациях стран СНГ своих ближайших братьев и надежных соратников, реализуя совместные научные и просветительские, образовательные и общественные проекты. Этого требует от нас сама жизнь и те вызовы, которые она преподносит мусульманским сообществам евразийского пространства.

Наиболее востребованными векторами сотрудничества мусульманских организаций на пространстве СНГ следует назвать:

- сотрудничество в деле возрождения традиций богословия и успешное оппонирование идеям псевдорелигиозных экстремистов, идеологии крайностей и сектантства; 

- сотрудничество в образовательной сфере и развитии учреждений религиозного образования;

- сотрудничество в деле социализации и интеграции мигрантов-мусульман, прибывающих в Россию, профилактика их вовлечения в секты и террористические организации;

- утверждение в обществе консервативных и семейных ценностей, традиционной нравственности.

С начала 2000-ых годов наши религиозные организации осуществляют целевую программу по развитию сотрудничества с нашими коллегами в СНГ. В частности, становление Международного мусульманского форума, проводимого нами ежегодно, было связано с нашим стремлением консолидации мусульманских элит  на постсоветском пространстве вокруг идей возрождения традиционного для подавляющего большинства мусульман СНГ ханафитского мазхаба, рационального прочтения религиозных положений с упором на традиции срединности, веротерпимости, сосуществования, а также концепта стратегического евразийского сотрудничества. Идея консолидации усилий богословов и религиозных деятелей оказалась настолько востребована и актуальна, что в последние годы наш форум с подачи зарубежных коллег переродился из Евразийского в Международный и привлекает лидеров мусульманских общин всего евразийского континента, в том числе западной и восточной части Европы и проходит ныне в столицах европейских государств.

Аналогичным образом вырос и наш проект богословского журнала "Минарет ислама", который состоялся как печатный орган живого интеллектуального обмена и теологической дискуссии между богословами стран СНГ, а сегодня это уже единственное в мире мусульманское богословское издание, выходящее на пяти языках: русском, арабском, английском, турецком и фарси.

Важнейшей частью нашего сотрудничества я назвал бы работу на образовательном векторе. Начиная с 2013 года наш Московский исламский институт при активном участии светских вузов-партнеров (Институт стран Азии и Африки МГУ и Восточный факультет СПбГУ) проводит курсы повышения квалификации мусульманского духовенства стран СНГ и Балтии, за что неоднократно был удостоен благодарностей муфтиев этих  стран. Еще ранее нами была начата программа целевого набора в Московский исламский институт абитуриентов по направлению муфтиятов стран СНГ в качестве меры по воспитанию и подготовке духовенства, которое в дальнейшем сыграет позитивную роль в процессе религиозного воспитания, социализации и интеграции своих же соотечественников.

Буквально несколько дней назад наш якорный исламский вуз - МИИ - принял совместную  образовательную программу «Теория и методология исламского права» с Мусульманским религиозным объединением в Республике Беларусь, а также совместную Казахско-Египетским исламским университетом «Нур»образовательную программу «История исламской цивилизации». Выступая на IX Международной теологической научно-образовательной конференции «Чтения имени Галимджана Баруди» на тему «Исламская теология и задачи исламского образования» духовный лидер российских мусульман муфтий Гайнутдин акцентировал внимание наших братьев и на том, что в обозримой перспективе в России станет реальной возможность защиты диссертаций по исламской теологии и призвал молодых исследователей и богословов из стран СНГ защищать диссертации по теологии в России.

На состоявшемся на днях в Астрахани заседании Совета при Президенте по межнациональным отношениям глава государства вновь актуализовал задачу работы с мигрантами в контексте гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений. Я убежден, что наши религиозные организации, общины на местах обладают огромным, недооцененным потенциалом и в данном направлении. И снова нашими ключевыми партнерами здесь должны являться официальные религиозные институты стран происхождения трудовых переселенцев.

Исторически, мусульманская интеллектуальная и культурная жизнь от западных границ России до Дальнего Востока, включая Центральную Азию составляла единое пространство, скрепленное общностью богословско-правовой школы, этническим и языковым родством. И сегодня единое интеллектуальное, богословское, образовательное пространство, консолидация усилий наших ученых, могли бы сыграть важнейшую роль в деле преодоления проблемы экстремизма и радикализма, в деле возрождения традиционной нравственности.

Благодарю за внимание.

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна

.