закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


6 декабря 2018 16:24    

Челестино Мильоре: наши общие духовные ценности станут фундаментом гармонии в обществе

Апостольский нунций Святого престола в России и Узбекистане Челестино Мильоре выразил сердечную благодарность организаторам за приглашение принять участие в научно-теологической конференции «Чтения имени Шигабутдина Марджани».

Представитель Святого престола отметил особую важность вопросов, которые представлены к обсуждению на сегодняшней конференции. По словам религиозного деятеля, вдохновляюще выглядит в контексте противоречий между западными странами и Евразией роль религиозных лидеров, которая  заключается в объединении различных культур, народов и религий на основании объединяющих их общих духовных ценностей.

Папский посол напомнил, что в отношениях между христианами и мусульманами очень часто присутствовало «соперничество». Негативными последствиями этого стали  взаимные обвинения, напряженность. В некоторых случаях это приводило к жестоким столкновениям, «использованию» религии как инструмента в интересах сторон особенно по политическим мотивам.

«Такое межрелигиозное соперничество отрицательно сказалось на образе религии, подпитывая идею о том, что религии не являются источником мира, а скорее, наоборот, напряжения и насилия. Для преодоления и предотвращения этого «негатива», важно, чтобы мы – и христиане, и мусульмане - призывали к тем общим духовным ценностям, которые мы разделяем и выказывали уважение к тому, что для нас является различным. Это будет надежным фундаментом эффективного сотрудничества ради общего блага. Мы должны перейти от соперничества к сотрудничеству. Это поможет перейти к гармонии в обществе, которое сегодня становится все более многонациональным, многорелигиозным и многокультурным», - подчеркнул Челестино Мильоре.

В заключении апостольский нунций пожелал успехов участникам научно-теологической конференции.

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации 2017 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна