закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


22 мая 2020 14:39    

Муфтий шейх Равиль Гайнутдин принял участие в проведении дня Аль Кудс


Муфтий шейх Равиль Гайнутдин принял участие в проведении дня Аль Кудс в Московской Соборной мечети, обратившись онлайн к участникам мероприятия, к мусульманской Умме, к мировому сообществу:

Уважаемые братья и сестры!

Традиционно в Московской Соборной мечети в последнюю пятницу  Священного месяца Рамадан мы проводим Международный день Аль-Кудса (Иерусалима) при участии высоких зарубежных гостей, представителей палестинского государства, послов арабских и мусульманских стран.

К большому сожалению, пандемия коронавируса внесла свои коррективы.

Но, не смотря на все трудности, мы не можем отказаться от проведения данного мероприятия ввиду особого  положения Иерусалима в сердцах верующих людей. И сегодня, в последнюю пятницу Рамадана, в Московской Соборной мечети проходит День Аль-Кудс.


Всевышний Аллах в Священном Коране особо отметил мечеть Аль-Акса, третью святыню Ислама,  и окрестности этой заповедной мечети-Иерусалим, назвав их благословенными.


سُبْحَانَ الَّذِي أَسْرَىٰ بِعَبْدِهِ لَيْلًا مِنَ الْمَسْجِدِ الْحَرَامِ إِلَى الْمَسْجِدِ الْأَقْصَى الَّذِي بَارَكْنَا حَوْلَهُ لِنُرِيَهُ مِنْ آيَاتِنَا ۚ إِنَّهُ هُوَ السَّمِيعُ الْبَصِيرُ


«Пречист Тот, кто  перенес ночью Своего раба из мечети аль-Харам в мечеть Аль-Акса, окрестности которой Мы благословили  — чтобы показать ему , некоторые из  Наших знамений. Поистине, Он — Слышащий, Видящий».

Именно поэтому этот древнейший город Аль-Кудс и был назван Священным, Святой землей.

В своем хадисе Посланник Аллаха, да благославит его Аллах и приветствует, побуждал мусульманскую Умму посетить мечеть Аль-Акса, находящуюся в этом городе, притронуться душой и сердцем к благославенным местам, воззвать ко Всевышнему из тех мест, где был совершен Мирадж - вознесение Пророка Мухаммада к Творцу.

«Только к трем мечетям собираются в пусть: Запретная мечеть в Мекке, моя мечеть в Медине, и мечеть аль-Акса (в Иерусалиме)».

Иерусалим это город не только мечети Аль-Акса, это город, где расположен одна из главных религиозных достопримечательностей христианства-Храм Гроба Господня, в этом городе множество иудейских религиозных памятников.

Это позволяет говорить о том, что Святая земля – Иерусалим является колыбелью трех авраамических религий.

Иерусалим имеет совершенно особый статус для приверженцев авраамических религий, как место расположения святынь Единобожия: Иудаизма, Христианства и Ислама, ниспосланных людям Создателем. Иерусалим принадлежит всему авраамическому миру и занимает особое положение в сердцах верующих, Активная и агрессивная иудаизация Иерусалима в последние годы - это боль не только мусульман, но и христиан, там проживающих. Мы обращаемся к мировому сообществу обратить внимание на необходимость обеспечения свободы доступа всех верующих к святым местам Иерусалима.

Издревле этот город отличался особым договорным характером взаимоотношений представителей небесных религий. Система этих взаимоотношений, добрососедства существовало довольно долго и успешно.
Позиция нашего государства, народа России остается неизменной со времен Советского Союза: Палестина должна быть признана мировым сообществом как независимое государство, со столицей в Иерусалиме.

Иерусалим принадлежит всему авраамическому миру и занимает особое положение в сердцах верующих-последователей Ислама, Христианства и Иудаизма, что, безусловно, еще раз подчеркивает, что единственным истинным властителем этих святых мест является Всевышний Аллах.  

Мусульмане России выражают солидарность с усилиями палестинцев в вопросе самоопределения, независимости и попыток наладить достойную жизнь, что невыполнимо в условиях продолжающаяся оккупации палестинских территорий.

Мы взываем ко всему прогрессивному международному сообществу предпринять все усилия для сохранения  вековых традиций добрососедства и мира, не допустить в этих местах дальнейшего разжигание войны, межконфессиональной и межнациональной вражды и противостояния.

В эти священные для мусульман последние дни месяца Рамадан позвольте выразить уверенность, что исход и судьба этого города - Иерусалима будет в руках искренних верующих, вне зависимости от их конфессии, желающих жить в мире и дружбе, тех, кто прилагает усилия по укрепления уз толерантности и добрососедства. Ибо другое здесь недопустимо.

От имени мусульман России выражаю уверенность, что духовное наследие и всемирное значение этого города будет в центре внимания всех здравых  сил современного мира.

Иерусалим это город мира и должен принадлежать всему миру.

Выражаю большую благодарность всем нашим партнерам, друзьям из Палестины и Иордании, которые приняли  участие в нашем мероприятии, направив свои видеобращения.

Отдельно благодарю послов арабских и мусульманских стран, принявших участие сегодня вместе с нами.
Пусть Всевышний соберет нас всех в мечети Аль-Акса в молитве за мир на Святой земле и во всем мире.

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

Регионы, в которых религиозные организации в юрисдикции ДУМ РФ ввели ограничения на богослужения, в т.ч. отменили занятия по основам ислама и сократили длительность молитв.

Регионы, в которых религиозгые организации приостановили совершение коллективных и пятничных молитв.

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2020 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна