закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


23 сентября 2020 17:38   Москва 

Хаджимурат Гацалов: Суть мусульман – сохранить устои этого государства

В свете последних событий, которые имели место быть, Аллах показал насколько ничтожны наши помыслы, наши планы без руководства и ведения Всевышнего. Связи остановились, но не прекратились, во многих областях, а не только в религии. Об этом сегодня в своем выступлении на заседании очередного пленума Духовного управления мусульман РФ заявил муфтий Северной Осетии-Алания Хаджимурат-хаджи Гацалов. По его словам, человечество в настоящий момент проходит через очень серьезные испытания. 

 
«Сегодняшнее мероприятие по своим пафосу, программе, задачам, перспективе и стратегии отправляет нас в завтрашний день – в далеко о том, о чем мы должны думать сегодня. Наша ответственность за будущее, несмотря ни на какие ситуации, ни на какие условия. То, что мы делаем сегодня, определит то, как будут жить наши младшие братья завтра. Когда мы говорим, что дети наше будущее, я говорю нет, дети – наше настоящее, они слушают и действуют так, как мы говорим. Наше будущее – это, как они будут работать и направлять других. Сегодня то, что я здесь услышал, соответствуют тому пафосу, о котором я говорю», - сказал муфтий РСО-Алания.
 
По словам Х.Гацалова, муфтий шейх Равиль Гайнутдин потряс выступающих своим выступлением. «Эта речь была наполнена смыслом, перспективой, сердцем, болью за нашу умму, за наше место в истории и за тем, как будут жить мусульмане после нас, - подчеркнул религиозный деятель. - Все что мы говорим, пусть осуществится. Если мы увидим не сам процесс, то хоть начало этого процесса, начало той перспективы, которые мы хотим. Нет такого мусульманина, который не хотел бы блага для своей уммы, почувствовать, увидеть и постараться внести свою лепту». 
 
Также в своей речи выступающий рассказал о том, как шло восстановление мечети в Эльхотово, через какие трудности пришлось пройти. «Если мы чувствуем проведение Господа, наши дела идут прекрасно, когда мы его не чувствуем, мы получаем тот ответ, который мы заслужили», - отметил он. 
 
«Слушая ваш доклад, уважаемый Равиль хазрат, я чувствовал наше место – место уммы – в сегодняшней жизни, в этом государстве, которое называется РФ. Что мы есть сегодня, какими будем завтра. Когда мы говорим о будущем, мы должны точно также думать о государстве, в котором мы живем. Здесь четко об этом было сказано. Мы – граждане этого государства. Суть – сохранить устои этого государства, наши национальные традиции и духовное достояние, которое донесли до нас наши предки. На это на сегодняшний день способна только религия. Никакая другая система или мировоззрение не может сохранить то, о чем я сказал. Только религия!» -  уверен глава мусульман Северной Осетии.
 
По мнению Х.Гацалова, важно, чтобы мусульмане понимали свою суть в этой организации, в этой системе и в этом государстве; но не менее важно и то, чтобы государство поняло тоже, что такое религия, что такое ислам и что такое умма. «Если государство поймет суть, наши возможности и наш потенциал, благой потенциал, то мусульмане многократно помогут сохранить и укрепить устои государства, - заявил Х.Гацалов. - Мы живем в тяжелейшее время, разваливаются государства, терпят крах политические системы, уходят в никуда народы». 

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2020 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна