закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


28 ноября 2020 14:14   Санкт-Петербург 

Выступление Н.Кропачева на конференции «Теология в научно-образовательном пространстве: задачи и решения»

Выступление ректора Санкт-Петербургского государственного университета Николая Михайловича Кропачева на IV Всероссийской научной конференции «Теология в научно-образовательном пространстве: задачи и решения»:

Уважаемые друзья!
 
Приветствую участников и гостей IV Всероссийской научной конференции «Теология в научно-образовательном пространстве: задачи и решения».
 
За прошедшие годы конференция прочно вошла в перечень значимых научных, общественных мероприятий, объединила своими востребованными целями известных ученых, представителей органов государственной власти, экспертного сообщества.
 
Сегодня уже второй день конференции, и я хотел бы отметить, насколько продуктивно и плодотворно уже успели поработать наши коллеги. Мы видим на одной площадке представителей разных конфессий, разных академических школ, ученых, работающих в рамках различных дисциплин.
 
Сегодня некоторые наши коллеги забывают, что теология – наука с глубочайшей историей. Все старейшие классические университеты Европы вышли из богословской среды. Парижский университет начинался с четырех факультетов, одним из которых был факультет теологии. Одни из первых лекций в Оксфордском университете были посвящены теологическим вопросам. Также своими теологическими традициями известен и Кембриджский университет. Примеров великое множество, а потому я с уверенностью могу заявить, что теологическая наука является неотъемлемой частью академического мира. И не только за рубежом. Санкт-Петербургский университет также был известен своей богословской школой. Мы гордимся универсантами учеными-богословами прошлого – Герасимом Петровичем Павским, Хусаином Фаизхановым и многими другими. Замечу, все они были не просто теологами, но и филологами, историками, юристами – по тому как сама теология несет и воплощает в себе междисциплинарный подход. А именно своей междисциплинарностью  всегда славился Санкт-Петербургский университет.
 
И сегодня у нас реализуются образовательные программы по теологии, издается научный журнал по теологии, проходят защиты кандидатских диссертаций по теологии, а совсем недавно впервые прошла защита докторской диссертации по теологии по собственным правилам СПбГУ. И человек, защитивший эту диссертацию, принимает участие в нашем сегодняшнем мероприятии.
 
Наша конференция – очередной наглядный пример того, что классические университеты и духовные образовательные учреждения могут трудиться - и весьма эффективно - сообща.
Позволю себе процитировать нашего главного выпускника, выпускника Юридического факультета - президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина. Он сказал: «теология призвана выполнять ответственную ценностно-мировоззренческую и воспитательную миссию, содействовать укреплению межрелигиозного диалога». И с этим утверждением невозможно не согласиться. 
 
Я считаю, что сегодняшнее мероприятие явно свидетельствует о том, что мы работаем в верном направлении. Дорогие коллеги, позвольте пожелать всем участникам нашей конференции дальнейшей плодотворной работы и крепкого здоровья!
 
26 ноября 2020 г.

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2021 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна