закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


27 сентября 2022 14:11   Москва 

Ильдар Аляутдинов: «Марджани делает большой акцент на осознанности уммы»

18-25 сентября в рамках Ежегодного пленума Духовного управления мусульман РФ прошли торжественные мероприятия, посвященные мусульманскому богословскому наследию России и его месту в социальной динамике прошлого и современности. В частности, на I Международном симпозиуме по изданию фетв в России «Институты фетв и их роль в решении социальных проблем» муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов рассмотрел вклад в сферу выдающегося татарского теолога и мыслителя Шихабутдина Марджани.

По мнению Ильдара-хазрата, особое внимание со стороны духовных управлений должно уделяться качественной проработке фетв:
 
«Имеют место понятия ифрад (крайности) и тафрид (послабления). Все кому не лень выносят разные фетвы, которые зачастую не обоснованы и не соответствуют нормам, принципам шариата, – отмечает он. – Потому здесь, конечно, необходимо активизировать работу Совета улемов и в целом имамов, муфтиев на местах с тем, чтобы мы глубже изучали принципы шариата, нашу религию и могли на понятном языке до массы людей эти принципы доносить». 
 
Комментируя творчество и воззрения Шихабутдина Марджани, Аляутдинов также подчеркивает, что проблематика фетвотворчества, сохраняющая актуальность в наши дни, была насущна для мусульманской общины в самые разные эпохи и находила выражение в теологическом приеме иджтихада:
 
«Шихабутдин Марджани в своей книге „Назурат ал-хакк“ понятию иджтихада уделяет очень большое внимание. Сама по себе книга интересна: мы как-то с хазратами после утреннего намаза по часу-два вычитывали эту книгу и таким образом изучили двести-триста страниц. По мнению Марджани, понятие иджтихада обязательно для каждого мусульманина. Здесь мы понимаем, с одной стороны, что есть некая действительность того периода для людей, которые владели арабским языком, были грамотны в вопросах религии, и с другой – наша реальность. Возможно, для того времени иджтихад был более понятным термином и явлением, нежели для нас сегодня».
 
Тем не менее, как утверждает председатель ДУМ Москвы и заместитель председателя Совета улемов ДУМ РФ, включенность всех верующих в богословскую аналитику и грамотную аргументацию для религиозной осознанности не менее значима и в наши дни:
 
«Но сегодня, перечитывая книгу Марджани, мы понимаем, что все-таки религиозная жизнь мусульманина – любого мусульманина! – должна быть осознанной. Не просто формальной, – имам сказал, либо дедушка с бабушкой так делали и это повторяют – эта осознанность должна присутствовать во всем, даже в тех действиях, которые мы осуществляем каждый день, намаз это будет, пост, какие-то повседневные вопросы... И здесь мы должны призывать мусульманскую умму к некоей осознанности, чтобы люди изучали, познавали свою религию, в том числе аргументацию – аяты, хадисы по тому или иному вопросу. Марджани делает на этом большой акцент». 
 
В заключение Ильдар-хазрат напомнил о широком спектре положений, затрагиваемых в сочинениях Марджани, и многообразии подходов к их изучению в российском мусульманском сообществе:
 
«Как ни странно, по определенным моментам в трудах Марджани у нас есть разногласия с Татарстаном. В большей степени эти вопросы связаны с тем, что мы, например, рассматриваем их более широко, не ограничиваясь лишь одним мазхабом. Более того, мы порой даже выходим за пределы четырех мазхабов в поисках наиболее подходящего решения для того или иного вопроса. Татарстан довольно строго следует тому, что двигаться нужно в рамках одного мазхаба. Однако, перечитывая „Назурат ал-хакк“, можно увидеть, что Шихабутдин Марджани в открытую говорит о необходимости принимать во внимание мнение всех ученых».

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна

.