закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


11 мая 2021 11:42   Москва 

Информация по поводу проведения праздничных намазов Ураза-байрам в московских мечетях

Духовное управление мусульман Российской Федерации информирует о том, что 13 мая 2021 г. – в день празднования Ид иль-Фитра – Ураза-байрама Московская Соборная, Историческая и Мемориальная мечети Москвы не будут принимать прихожан на праздничную молитву (Ид намаз). Праздничная молитва состоится только при участии духовенства всех трех мечетей и сотрудников Духовного управления мусульман Российской Федерации и будет транслироваться онлайн. 

 
В связи со складывающейся эпидемиологической обстановкой, Правительство Москвы за подписью руководителя департамента национальной политики и межрегиональных связей г. Москвы В. И. Сучкова направило в адрес председателя ДУМ РФ муфтия шейха Равиля Гайнутдина официальное письмо (26.04.2021) с уведомлением о том, что «запрет на проведение публичных мероприятий в городе Москве продолжает действовать».
 
От первого заместителя руководителя департамента региональной безопасности и противодействия коррупции г. Москвы В. В. Олейника 29.04.2021 пришло письмо с разъяснением, о том, что в случае проведения праздника Ураза-байрам, «организаторы и иные участники могут быть привлечены к ответственности в установленном порядке».
 
В связи с угрозами массового заражения верующих во время праздничной молитвы и привлечения молящихся к административной ответственности, в Духовном управлении мусульман РФ принято тяжелое, но обоснованное решение о проведении праздничной молитвы в честь Ид аль-Фитр – Ураза-байрам исключительно с участием духовенства и сотрудников. ДУМ РФ призывает всех верующих в день праздника остаться в домах и провести празднование в кругу домочадцев. 
 
Все желающие могут подключиться к прямой трансляции праздничной проповеди муфтия шейха Равиля Гайнутдина из Московской Соборной мечети. Трансляция пройдет на официальном ютюб-канале Духовного управления мусульман (начало трансляции в 7:00) или на телеканале Россия 1 (начало трансляции в 9:00).

ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2021 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна