3 июля 2025 16:20
5 июля 2025 года — день Ашура. Желательный пост — 4-5 июля
4 июля с заходом солнца наступает день Ашура - десятый день месяца Мухаррам.
После месяца зу-л-хиджжа наступает первый месяц лунного календаря — мухаррам. Пророк (мир ему) назвал этот месяц «месяцем Аллаха»: «Самый ценный пост после поста месяца рамадан — соблюденный в месяце Аллаха — мухарраме».
Следующее, что делает этот месяц ценным — это день Ашура. Пророк (мир ему) поощрял соблюдение поста в день Ашура словами: «Молю Аллаха, чтобы пост, соблюденный в день Ашура, искупил грехи прошедшего года». Матери, которые во времена Пророка (мир ему) желали, чтобы их дети привыкли к этому поклонению, постились вместе со своими детьми, делали из шерсти игрушки, помогая им забыть о голоде.
История соблюдения поста в день Ашура восходит к доисламскому периоду. Согласно преданию, когда пророк Мухаммад (мир ему) переселился в Медину, он обнаружил, что у иудеев день Ашура был днем их поста. Когда он узнал, что причиной этого стало спасение досточтимого Мусы и сынов бану Исраил от войска египетского Фараона, пророк Мухаммад (мир ему) сказал, что мусульмане более достойны следовать традиции пророка Мусы. После этого он начал поститься и повелел делать это своим сподвижникам.
Досточтимая Аиша рассказывала: «Курайшиты в период джахилийи держали пост в день Ашура. Затем Посланник Аллаха (мир ему) повелел соблюдать этот пост до того времени, пока пост в рамадане не стал обязательным. (Когда пост в месяце рамадан стал обязательным,) Посланник Аллаха (мир ему) сказал: “(Пост Ашура) пусть держит тот, кто желает, кто не желает, пусть разговляется”».
Ханафитские ученые указали на желательность поста в девятый и десятые дни Мухаррама (4-5 июля 2025 г.). Этого мнения придерживаются и все остальные представители трех правовых школ ислама.
Некоторые ученые не приветствовали держать пост только в десятый день Мухаррама и в качестве аргумента они приводят хадис Пророка: «Не повторяйте за иудеями (в религиозных обрядах). Поститесь в день Ашура день до него или день после него».
Из книги «Ислам через призму хадисов» и проповеди Мунира Беюсова