закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


19 июля 2011 07:08   Московская область 

Валиуллин Якуп Фатыхович (1939-2016)

Якуп Валиуллин
Якуп Валиуллин

Якуп Валиуллин – председатель и имам мусульманской общины Звенигорода.

Родился 05. 02. 1939 г. в  Звенигороде. в семье выходцев из с. Новый Мастяк Старо-кулаткинского р-на Ульяновской обл.; рос в большой религиозной семье, состоявшей из 8 детей. Религиозное воспитание получил в семье от матери, бабушки и деда по матери. После окончания школы работал в артели «Мединструмент» и учился в школе рабочей молодежи, после службы в армии в 1963 г. поступил в Московский стоматологический институт, который окончил в 1969 г. Работал спортивным врачом в Главном врачебно-санитарном управлении МПС и детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва; с 1985 г. – директором медучилища МПС. С 1990 г. – доверенным врачом ЦК профсоюза работников ж/д транспорта и транспортных строителей; с 1992 г. до выхода на пенсию в 1999 г. был врачом в страховой компании.

В 1994 г. зарегистрировал мусульманскую общину г. Звенигорода, председателем которой был избран. С нач. 1990-х гг. начал сбор средств на постройку мечети в Звенигороде, для чего вместе с членами своей семьи установил торговые связи с Казанью и открыл торговлю исламской литературой и сувенирами при дворе Соборной мечети Москвы, таким образом впервые создав систему регулярной и открытой торговли религиозной атрибутикой в столице (до того подобная торговля велась от случая к случаю). С июня 1999 г. начал работы по строительству мечети, ведшиеся главным образом на средства его семьи. После кончины в 1999 г. Ф. Г. Бетретдинова функции имама целиком перешли на В. 17. 03. 2000 г. в недостроенной мечети впервые провел намаз и совершил обряд жертвоприношения (курбан). Строительство мечети было завершено в 2005 г.; фактически мечеть является вакфом семьи Валиуллиных.

Во многом активность мусульманской общины Звенигорода являлся его личной заслугой. Якуп Фатыхович вел работу с войсковыми частями, пропагандировал здоровый образ жизни. Поддерживал регулярные контакты с городской администрацией, являлся членом попечительского совета городского краеведческого музея. Якуп Валиуллин регулярно освещал различные мусульманские мероприятия в прессе как городской, так и московской мусульманской.

 

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2022 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна