закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


29 октября 2021 01:42   Москва 

Сейфетдинов Равиль Хамзович

Заместитель председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации по внутренним делам:

Дата и место рождения: 13.08.1985 г., г. Нижний Новгород.

Сведения об образовании и курсах повышения квалификации:

Светское образование:

В 2009 г. окончил Нижегородский государственный технический университет им. Р.Е. Алексеева. Специальность: подъемно-транспортные, строительные, дорожные машины и оборудование. Квалификация: инженер.

В 2010 г. окончил Нижегородский государственный технический университет им. Р.Е. Алексеева. Квалификация: экономист-менеджер.

В 2015 г.  окончил Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, по направлению «Государственное и муниципальное управление» с профильной образовательной программой: Безопасность межконфессиональных и межэтнических отношений. 

В 2011 году прошел обучение в ННГУ им. Лобачевского по программе «Методика подготовки кадров с углубленным знанием истории и культуры ислама для работы с молодежными организациями», 72 часа.

В 2016 году прошел краткосрочные курсы повышения квалификации, организованные Московским исламским институтом и МГУ при участии ДУМ РФ по программе «Диалог религий и религиозный плюрализм как фактор профилактики радикализма и экстремизма», 80 часов.

Основные сведения:

Трудовая деятельность:

2012-2014 гг. – помощник ректора Московского исламского института.

2014-2014 гг. – долгосрочная командировка от ДУМ РФ в ДУМ Пермского края

2015-2018 гг. – полномочный представитель Председателя ДУМ РФ в Северо-Западном федеральном округе.

2016-2018 гг. – Первый заместитель Председателя Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области (Санкт-Петербургского Мухтасибата).

С 2018 по 2019 г. – Заместитель Председателя ДУМ РФ по взаимодействию с органами государственной власти и общественными организациями.

С 2019 г. по н.в. - Заместитель председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации по внутренним делам.

Общественная деятельность:

2018-2020 г.г. – помощник члена Общественной палаты Российской Федерации.

2018-2021 г.г. – помощник Депутата Государственной Думы на общественных началах.

2018-2021 г.г. – член Экспертной группы по совершенствованию законодательства в сфере свободы совести и религиозных объединений Комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений.

С 2020 г. по н.в. ­– член рабочей группы Президиума Совета при Президенте Российской Федерации по противодействию коррупции по взаимодействию со структурами гражданского общества (Минюст РФ).

С 2021 г. по н.в. – член Комиссии по совершенствованию законодательства и правоприменительной практики Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации.

НАГРАДЫ:

Отмечен Медалью в честь открытия Московской Соборной мечети 2015 г.

Благодарственными письмами от общественных организаций Санкт-Петербурга и Ленинградской области. А также от татарской мусульманской общины Финляндии.

2020 г. Награжден благодарственным письмом мэра Москваы С.С. Собянина за активное участие в борьбе с распространением новой короновирусной инфекции в городе Москве.

Медаль мусульман России «За духовное единение» 2021г.

Благодарственные письма от общественных организаций Санкт-Петербурга и Ленинградской области. А также от татарской мусульманской общины Финляндии.

В 2010 году совершил хадж. Женат, воспитывает сына.

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2022 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна