закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


4 марта 2019 18:01    

Приветственная речь Ольшевского А. участникам конференции "История ислама в России: осмысление со взглядом в будущее"

Приветствие руководителя Аппарата Общественной Палаты Союзного государства Александра Ольшевского участникам научно-образовательной конференции "История ислама в России: осмысление со взглядом в будущее" в Государственной Думе Российской Федерации: 

Глубокоуважаемый Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин!
 
Уважаемые Сергей Михайлович и Дамир Ваисович!
 
Дорогие друзья и коллеги!
 
От лица Общественной Палаты Союзного государства России и Беларуси, рад приветствовать Вас на открытии столь значимого и представительного форума, тема которого сегодня особенно актуальна и близка каждому из нас!
 
Роль, которую сегодня играет ислам в качестве духовной основы и хранителя объединяющих ценностей значительной части многонационального российского народа, трудно переоценить. Однако нам выпала возможность непосредственно иметь дело и с еще одной его ролью, не менее важной – международной. Точнее, не возможность, а высокая честь. Ведь именно лидеры мусульманских общин эффективнейше выполняют и функции в сфере народной дипломатии, выстраивания и поддержания отношений с союзниками, пропаганды мира, добра и взаимопонимания.
 
Не случайно братская нам Беларусь в период беспрецедентного санкционного и политического давления Запада на нее, была поддержана, нашла надежных друзей и торгово-экономических партнеров именно в странах мусульманского мира. Не случайно в сегодняшних условиях, когда те же западные недоброжелатели предпринимают попытки международной изоляции России, она тоже находит поддержку и понимание в первую очередь в мусульманских странах.
 
Даже в двусторонних российско-белорусских отношениях, мусульманские деятели играют сегодня важнейшую роль. С нами плечом к плечу в составе Общественной Палаты Союзного государства продуктивно работают уважаемые Руководитель Аппарата Духовного управления мусульман РФ Ильдар Анвярович Нуриманов, Муфтий Беларуси Абу-Бекир Шабанович. Огромное значение имеет ислам и в сохранении исторической памяти наших народов, недопущении фальсификаций общей истории. Одними из самых активных участников созданного при поддержке Палаты Международного Общественного Оргкомитета мероприятий к 75-летию Великой Победы тоже стали мусульманские лидеры России и Беларуси, а также их коллеги из Кыргызстана, Казахстана, Турции.
 
Следует отметить и особую важность исламского образования и воспитания, в том числе в формировании ответственного гражданина, патриота, защитника Отечества, а также в укреплении семейных устоев. Здесь хотелось бы отдельно поблагодарить уважаемого Дамира Ваисовича Мухетдинова за колоссальную работу по подготовке кадров, проводимую возглавляемым им Московским исламским институтом, который действительно готовит ярких представителей управленческой и общественно-политической элиты России и СНГ.
 
Но главное, конечно же, на всем историческом пути великой России – ценностная составляющая и роль активного духовного наставника, которую всегда нес на себе ислам и которая так остро требуется нашему народу сегодня. Конструктивно взаимодействуя на благо Родины с православием, вместе с которым является ее духовными столпами, укрепляя согласие в обществе и выстраивая глубокие отношения с другими странами и народами – ислам исконно делает Россию и всех нас сильнее, за что низкий поклон всем присутствующим! А конференции от души желаю продуктивной работы и ярких результатов.
 
Пусть помощь и поддержка Господа всегда сопутствуют во всех Ваших благих делах!
 
С уважением,
 
Руководитель Аппарата Общественной
 
Палаты Союзного государства А.С. Ольшевский

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2022 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна