закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


26 ноября 2019 17:16   Москва 

Муфтий Гайнутдин стал обладателем регалий Общественной премии Союзного государства

Сегодня прошла встреча главы мусульман России председателя Духовного управления мусульман РФ и Совета муфтиев России муфтия шейха Равиля Гайнутдина с руководителем аппарата Общественной палаты Союзного государства Александром Ольшевским и секретарем Союза писателей России, членом Общественной палаты Союзного государства Юрием Шурчковым.

На встрече также присутствовали заместитель председателя ДУМ РФ по взаимодействию с органами власти и общественными объединениями Равиль Сейфетдинов и руководитель аппарата ДУМ РФ, член ОП СГ Ильдар Нуриманов.

Поприветствовав высоких гостей муфтий Гайнутдин поблагодарил руководителей ОП СГ за открытость в сотрудничестве с ДУМ РФ в лице руководителя аппарата организации, члена ОП СГ Ильдара Нуриманова. «Республика Беларусь является самым близким для нас государством. Мы постоянно находимся в тесном сотрудничестве с Мусульманским религиозным объединение в Республике Беларусь, с его главой муфтием Абу-Бекиром Шабановичем. Также здесь стоит отметить внимание президента Беларуси, которое он уделяет мусульманам республики и отдает должное мусульманской организации», - подчеркнул глава ДУМ РФ и СМР и перечислил основные сферы сотрудничества, которые имеют место быть между мусульманами Беларуси с одной стороны и ДУМ РФ и СМР с другой, в том числе сотрудничество в сфере производства и распространения халяль-продукции через МЦСиС «Халяль» при СМР.

Духовное управление мусульман РФ, заявил муфтий Гайнутдин, открыто к сотрудничеству и готово поддержать все проекты ОП СГ, цель которых - развитие двусторонних отношений и углубление сотрудничества.

Со своей стороны, Александр Ольшевский поблагодарил муфтия за высказанные высокие оценки в отношении деятельности ОП СГ, ознакомил с основными проектами палаты и поздравил муфтия Гайнутдина от имени руководства и членов ОП СГ с получением ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени лично из рук самого президента РФ В.Путина.  

В ходе встречи стороны обсудили вопросы сотрудничества по международному конкурсу проектов и инициатив «75 дел для Победы», в том числе работы с мусульманскими странами-союзниками, говорили о международном фотопроекте, посвященный жизни мусульманской уммы и другим инициативам, направленных углубление сотрудничества, развитие духовности и сохранению в народе двух стран памяти о Великой Победе.

Также на встрече была высказана возможность участия ОП СГ в качестве соорганизатора предстоящей международной конференции ДУМ РФ в Государственной думе РФ.

Кроме того, в рамках встречи состоялось вручение муфтию шейху Равилю Гайнутдину регалий Общественной премии Союзного государства-2019 в номинации «За повышение международного авторитета Союзного государства». Представители ОП СГ наградили главу мусульман России дипломом Лауреата и наградным оружием (золоченым офицерским кортиком).

Встреча прошла в дружественной и конструктивной форме. Были достигнуто взаимопонимание по всем вынесенным на повестке дня встречи вопросам. В конце стороны обменялись памятными подарками и сделали совместную фотографию.

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2022 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна