закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


22 апреля 2021 14:47   Санкт-Петербург 

Всемирная конференция по межрелигиозному и межкультурному диалогу состоится в мае 2022 г. в Санкт-Петербурге

22 апреля 2021 года в Москве состоялось первое заседание Оргкомитета Всемирной конференции по межрелигиозному и межкультурному диалогу. В его работе принял участие первый заместитель Духовного управления мусульман РФ, директор Центра исламских исследований Санкт-Петербургского государственного университета, доктор теологии Дамир Мухетдинов, вошедший в состав оргкомитета, который был утвержден  президентом России, по благословению муфтия шейха Равиля Гайнутдина.

 
На повестке собрания, в том числе, обсуждались вопросы внешней политики и взаимодействия со структурами ООН в контексте подготовки к проведению конференции. С докладом на эту тему выступил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Иванов. О возможном вкладе России, как многонационального и многокультурного государства, в смысловое наполнение конференции сообщила заместитель министра культуры РФ Алла Манилова. В работе оргкомитета также поучаствовал директор ФСБ Александр Бортников. По итогам собрания было решено провести конференцию в Санкт-Петербурге 16-18 мая 2022 года.
 
Содержание данного мероприятия обсуждалась в январе этого года на заседании Межрелигиозного совета России, специальным гостем которого стал высокий представитель генерального секретаря ООН по Альянсу цивилизаций господин Мигель Анхель Моратинос. Тогда же была определена основная концепция мероприятия. Дамир Мухетдинов, в частности, подчеркнул, что организация подобной Всемирной конференции свидетельствует о серьезном внимании России и мирового сообщества, участвующего в ее подготовке, к традиционным религиям и вопросам диалога и сотрудничества цивилизаций.

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна