закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


7 февраля 2022 22:08   Москва 

Айдар Газизов: Российская халяль индустрия идет рука об руку с научными центрами

Одно из мероприятий открывшейся сегодня в Москве 29-й Международной выставки продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо-2022» – XII Международный конгресс «Халяль», организованный Международным центром стандартизации и сертификации «Халяль» при Духовном управлении мусульман Российской Федерации.

Очередным подтверждением непрекращающегося развития халяльной индустрии в России стало подписание на полях конгресса договора о сотрудничестве между МЦСиС «Халяль» в лице руководителя Айдара Газизова и Федеральным научным центром пищевых систем имени В.М. Горбатова в лице директора Оксаны Кузнецовой. Вместе с тем Айдар Газизов отметил, что подписанное соглашение стало выводом на новый уровень отношений, начало которым было положено еще в 2007 году, когда муфтий шейх Равиль Гайнутдин и директор НИИПМ им. В.М. Горбатова академик Андрей Лисицын подписали соглашение о взаимопонимании:
 
«Все эти годы мы постоянно на связи, взаимодействуем: проводили исследования образцов на наличие ДНК запрещенной продукции в составе продукции с логотипом «Халяль», много совместных образовательных мероприятий – семинары, тренинги и на площадках ФНЦ, и у нас».
 
Оксана Кузнецова, в свою очередь, рассказала, что одной из первых инициатив сотрудничества стал запрос в научный центр с просьбой провести экспертизу стандартов по убою в соответствии с халяльными принципами и соотнести технологические операции, требуемые российским законодательством, с ограничениями,
 
накладываемыми религиозными традициями. Другим направлением совместной работы, по словам доктора технологических наук, стала работа по состыковке системы ХАССП — «Анализ рисков и критические контрольные точки» – и системы сертификации «Халяль» с целью их взаимообогащения.
 
«У многих может быть мнение, что халяль – это только религиозная, каноническая часть. Да, это – базис, но в то же время наши аудиторы, проверяя то или иное предприятие, следят за вопросами пищевой безопасности. Можно правильно провести ритуал, сделать халяль, но, нарушая правила пищевой безопасности, сделать разрешенную пищу запрещенной, например, заразив ее микробами. Поэтому без науки никуда, мы идем рука об руку», - прокомментировал подписание соглашения руководитель МЦСиС «Халяль» Айдар Газизов.

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна

.