закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


28 ноября 2023 11:38    

Форум «Семь колосьев» в Москве: благотворительность, институт вакфа, эндаумент фонды

В столице 18-21 ноября состоялся Благотворительный форум «Семь колосьев». Его участниками стали представители 33 мусульманских некоммерческих организаций из 16 регионов России и приглашенные эксперты. Рабочие сессии прошли в Московской Соборной мечети. Форум организовал Благотворительный фонд «Закят» при Духовном управлении мусульман РФ, соорганизаторы — Ассоциация благотворительных организаций Северного Кавказа «Вершина» и Ассоциация благотворителей «Друзья милосердия».

В воскресенье, 19 ноября, в Московской Соборной мечети прошла панельная дискуссия. Ее участники обсудили историю, современность и перспективы исламской благотворительности. После дискуссии перед участниками выступил исламовед шейх Абдурахман Шарапудинов с лекцией об идеологии и принципах исламской благотворительности. Директор Института истории им. Ш.Марджани АН РТ доктор исторических наук Радик Салихов рассказал об истории благотворительности мусульман на территории Российской Федерации с XVIII века.

В основной день работы форума перед участниками выступил духовный лидер мусульман России муфтий шейх Равиль Гайнутдин. Он поднял вопрос развития в России института вакфа, отметив, что он позволит вывести социальную работу и благотворительность на новый качественный уровень. Глава ДУМ РФ подчеркнул, что Совет улемов должен заняться созданием вакфа в соответствии с законом, чтобы его принципы были понятны государству и обществу.

Духовный лидер рассказал участникам форума о проектах восстановления Ярмарочной мечети Нижнего Новгорода и строительства Главной мечети ВС РФ в парке «Патриот». Для их реализации вакф нужен как инструмент аккумуляции средств.

«Мы должны думать о будущем ислама, будущем мусульман, о наших детях и внуках. Чтобы у них были вакфы, исламская инфраструктура», – заключил муфтий Гайнутдин.

Своеобразную форму вакфа упомянул в выступлении заместитель председателя ДУМ РФ, муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов. Его выступление было росвящено развитию благотворительных проектов Духовными управлениями мусульман и создании Благотворительного фонда «Закят».

«Помню в самом начале, чтобы содержать фонд и платить зарплаты сотрудникам мы решили открыть магазин. Прибыль с него шла на работу фонда. Это был своего рода вакф», – рассказал Ильдар Аляутдинов.

Религиозный деятель вспомнил первый международный проект фонда — помощь сирийским беженцам в Ливане, школу для девушек в Сирии, сказал о волонтерском движении «Актив».

«Одна из задач, которые мы ставили перед собой форумом, — объединение наших усилий и возможностей, чтобы охватить и помочь как можно большему количеству людей. Сегодня, когда меня спрашивают, стоит ли открывать фонд, я говорою: нужно. Сколько бы фондов ни было, их будет мало. Главное, чтобы эти проекты несли пользу для людей», — заключил Ильдар Аляутдинов.

Участников форума приветствовал заместитель руководителя Департамента национальной политики и межрегиональных связей Москвы Константин Блаженов. Он сказал о глубоких корнях благотворительности в столице, ее традициях у мусульман Москвы. Именно за счет пожертвований был построены Соборная и Историческая мечети города, отметил чиновник. Он добавил, что традиция была прервана в советский период, когда религиозным организациям была запрещена благотворительная деятельность, но возродилась в начале 90-х годов.

«Особенно ярко это проявилось в годы ковида, когда в течение нескольких лет тысячи волонтеров оказывали помощь тяжелобольным, семьям людей, потерявших близких. За эти годы все поняли, что благотворительность религиозных организаций — неотъемлемая часть социальной жизни нашей страны. Сейчас я знаю, сколько волонтеров-мусульман оказывают помощь семьям мобилизованных, семьям, потерявших своих близких. Очень важно, что Московская Соборная мечеть стала местом, где собрались эти люди», – заявил Константин Блаженов.

Об исламских финансах и халяльном эндаументе рассказал начальник управления этических финансовых инструментов «Ак Барс Капитал» Руслан Халиуллин.

«Самый главный вопрос — это обучение по исламским финансам. Проблема номер один. Люди сейчас, к сожалению, в основном не знают, что такое исламские финансы. Над этим надо много работать, преодолевать стереотипы», – отметил Руслан Халиуллин.

Спикер поделился опытом обращения к крупным компаниям, которые при заключении договоров шли на согласование отдельных пунктов в зависимости от требований шариата. Он добавил, что при реалации проектов исламского финансирования в рамках начатого в России эксперимента принципиально важен шариатский контроль, проработка и сертификация продуктов в духовных управлениях.

Халяльный эндаумент фонд, рассказал Руслан Халиуллин, позволяет сформировать целевой капитал на базе благотворительных пожертвований. Средства передаются управляющей компании, которая направляет прибыль с управления ими на развитие фонда. УК, в свою очередь, контролируется со стороны духовного управления, а прибыль используется только по целевым назначениям.

Об использовании эндаумента как одного из современных инструментов в благотворительности сказала в докладе руководитель направления по развитию эндаумент-фондов «Рыбаков фонд» Лаура Сугробова.

Генеральный директор Финансового дома «Амаль» Рустам Сагдеев рассказал о благотворительных программах исламских финансовых организаций Российской Федерации.

Председатель ДУМ Московской области Рушан Аббясов выступил с докладом о системе поддержки палестинских беженцев, выстроенной мусульманами Подмосковья в Волоколамске и Клину. Он сообщил, что удалось закрыть первоочередные потребности, в том числе в теплой одежде. Прорабатываются вопросы обеспечения людей халяльными питанием, предметами быта, привлечения преподавателей русского языка для детей. Координацию на местах ведут имамы местных мусульманских общин, а мечети и мусульманские центры выступили площадками централизованного сбора, фасовки и передачи вещей беженцам.

Председатель фонда «Хаят йолу» Адем Исаоглу поделился международным опытом мусульманских фондов и принципах работы в чрезвычайных ситуациях.

Этот же вопрос поднял генеральный директор Благотворительного фонда «Закят» Сулейман Аджиев в контексте трагических событий в Турции и Сирии в начале 2023 года, ситуации в Палестине. В этих случаях БФ «Закят» разворачивал масштабный сбор помощи, собирая десятки миллионов рублей на поддержку единоверцев, ставших жертвами природных катаклизмов и военных действий. Однако Сулейман Аджиев отметил, что работа в рамках международной благотворительной повестки требует от российских фондов большей координации для повышения эффективности.

Директор БФ «Закят» подчеркнул, что форум призван стать сообществом мусульманских благотворительных фондов и призвал заинтересованных людей присоединиться к его развитию.

Денис Воронов

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна