закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


2 декабря 2023 12:30   Москва 

Благотворительный фонд ДУМ РФ помог открыть полевой госпиталь для раненых в Газе

Полевой госпиталь для раненых открыт на юге сектора Газа, это произошло благодаря помощи благотворительного фонда "Закят" Духовного управления мусульман (ДУМ) РФ, сообщил ТАСС генеральный директор фонда Сулейман Аджиев.

"Полевой госпиталь открыт в городе Хан-Юнис на юге сектора Газа. Больные прибывают со всех возможных точек <...>, в том числе с севера Газы, так как там наиболее сложная ситуация с разрушенной инфраструктурой и отсутствием больниц. <…> Фонд "Закят" собрал необходимые средства для строительства и закупки необходимых принадлежностей для открытия", - сказал Аджиев.

По его словам, в открытии госпиталя участвовали представители фонда-партнера Hayat Yolu, через посредничество которого фонд "Закят" сотрудничает с министерством здравоохранения Палестины. Как уточнил собеседник агентства, лечебное учреждение представляет собой пристройку рядом с медицинским центром "Нассер" "для возможности оперативного реагирования и помощи раненым".

Военный госпиталь оборудован сейчас 20 кроватями, необходимыми аппаратами и приборами. В нем будет оказываться срочная и квалифицированная медицинская помощь, включая первичный осмотр, медикаментозную терапию, при необходимости - проведение операций. "Это первый подобный проект на территории сектора Газа. И рядом уже строится аналогичный госпиталь", - отметил гендиректор фонда.

Как сообщил в октябре глава Духовного управления мусульман РФ Равиль Гайнутдин, для пострадавших жителей Палестины в России после эскалации напряженности было собрано более 85 млн рублей. Кроме того, фонд "Закят" ранее открыл сбор помощи для прибывающим из сектора Газа россиянам.

Оценивая в целом гуманитарную катастрофу в секторе Газа, Аджиев отметил, что она "катастрофическая". "Наши партнеры говорят, что если не будут приняты кардинальные меры, то люди начнут умирать от голода через какое-то время", - сказал собеседник агентства.

Источник: Агентство ТАСС

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна