19 декабря 2024 11:02 Москва
Роль религий в патриотическом воспитании российского общества обсудили в Московском исламском институте
18 декабря на площадке Московского исламского института состоялся межрелигиозный круглый стол «Духовно-нравственные ценности традиционных религий в контексте патриотического воспитания российского общества». Организаторами выступили Духовное управление мусульман Российской Федерации и Московский исламский институт при содействии Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования. Участниками встречи стали представители традиционных религий России, педагоги и студенты.
Мероприятие проводилось в преддверии 80-летия Великой Победы в Великой Отечественной войне и, по задумке организаторов, было призвано с опорой на историю и в контексте реалий сегодняшнего дня осветить место и роль традиционных религий России в патриотическом воспитании общества. «Деятельная любовь к Богу, своей стране, согражданам, к славной истории своих предков — всё это составляет фундамент традиционных для жителей России духовно-нравственных ценностей, формирует ответственное отношение к Отечеству и глубокое чувство единой судьбы с Родиной. В российской истории немало примеров проявления гражданского долга и беспримерного подвига, совершаемого во имя любви и преданности своей стране, и их уроки по сей день не теряют своей актуальности», - отметил в своём приветствии заместитель председателя ДУМ РФ по делам образования и науки Ренат Ислямов.
В дискуссии экспертами выступили протоиерей Константин (Татаринцев), первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами Русской православной церкви; иерей Василий Родионов, руководитель сектора по связям с епархиями Синодального отдела по делам молодежи Русской православной церкви; пастор Дмитрий Таранов, руководитель Аппарата, секретарь Духовного Совета Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников); Раис Измайлов, проректор Московского исламского института по учебной и воспитательной работе; Марат Аршабаев, имам Московской Соборной мечети, член Президиума Московского регионального отделения Общероссийской организации «Офицеры России»; Геше Йонтен, председатель Центрального духовного управления буддистов, член Общественной палаты Российской Федерации. Модератором межрелигиозной встречи выступил ответственный секретарь по межрелигиозным отношениям, руководитель департамента образования и науки ДУМ РФ Ильгизар Давлетшин.
В первой части участники обсудили религиозный взгляд на природу патриотизма, его формы и проявления, какое место патриотизм занимает в иерархии ценностей в христианстве, исламе и буддизме.
Во втором блоке вопросов выступающие поделились своим мнением на тему того, как религия формирует патриотическое сознание у людей и рассказали какие практики реализуются в религиозных организациях России в сфере патриотического воспитания общества, в особенности молодежи. Кроме того, участники затронули тему участия религиозных организаций в духовном окормлении участников СВО и членов их семей, оказания им гуманитарной помощи.
В завершение дискуссии участники рассказали о планах религиозных организаций касательно проведения в 2025 году юбилейных мероприятий, приуроченных к 80-летию Великой Победы в Великой Отечественной войне.
Участники встречи заключили, что роль традиционных религий в патриотическом воспитании общества значительна. Сегодня религиозные организации России активно проводят работу в этом направлении, включая гражданско-патриотический компонент в проповеди, систему религиозного образования, организуют просветительские мероприятия, посещают зону СВО, духовно поддерживают ее участников, их семьи и направляют гуманитарную помощь.
Пресс-служба ДУМ РФ