закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


25 декабря 2024 10:44   Москва 

Участники круглого стола по противодействию распространения радикализма, экстремизма и терроризма в УИС отметили важный опыт тюремного служения имамов ДУМ РФ

24 декабря в культурном центре «ДАР» (ДУМ РФ) состоялся II  круглый стол «Противодействие распространению псевдорелигиозного радикализма, экстремизма и терроризма в пенитенциарных учреждениях». Организатор мероприятия  -  Департамент  социально-благотворительных дел ДУМ РФ. 

 
Модератором круглого стола выступил член Общественного совета при ФСИН России, начальник отдела по работе с военнослужащими и тюремному служению ДУМ РФ Шамиль Арсланов.
 
Круглый стол проходил одновременно и в оффлайн-формате и в формате телемоста, позволившего значительно расширить аудиторию и охватить в обсуждении актуальных вопросов участников из  большего числа регионов.
 
Среди участников мероприятия – руководитель Департамента социально-благотворительных председателя ДУМ РФ, первый заместитель председателя ДУМ Москвы Марат Арсланов, полковник внутренней службы, руководитель группы организации работы с верующими УВСПР ФСИН России Сергей Гуров, заместитель муфтия Ставропольского края Закир Шарыпов, заместитель председателя ДУМ Саратовской области Ильяс Юнкин; кадый ДУМ РФ, председатель Совета улемов ДУМ Нижегородской области Мунир Беюсов, председатель ДУМ Забайкальского края Алмаз Салахов, руководитель Центра кризисной психологии Михаил Хасьминский, директор Центра социально-психологических технологий МГЛУ Светлана Яковлева, директор АНО Центр «Умеренность и созидание», кандидат социологических наук Сергей Зязин, главный научный сотрудник ФКУ НИИ ФСИН России, доктор педагогических наук, профессор, государственный советник РФ 1 класса Сергей Оганесян, куратор ИК-2 города Казани Рафис Сайфуллин; специалист ИКЦ «Диалог» Азат Хасанов. 
 
С приветствием от имени председателя ДУМ РФ главного муфтия шейха Равиля Гайнутдина к участникам обратился Марат Арсланов. Участников  приветствовал исполняющий обязанности председателя Синодального отдела по тюремному служению иерей Кирилл Марковский.
 
Полковник внутренней службы Сергей Гуров говорил  о профилактике распространения идеологии радикализма и экстремизма в учреждениях УИС с привлечением потенциала традиционных для России религиозных объединений. Он отметил, что на сегодняшний день к работе с заключенными в следственных изоляторах (СИЗО) привлечено 205 священнослужителей традиционных религий, включенных в штат, что по имеющимся статистическим данным существенно способствует профилактике радикализма. По мнению Гурова необходимо создать Межрелигиозные рабочие группы при каждом территориальном органе УФСИН для усиления профилактической работы. Он отметил, что в реализации этого проекта важными будут предложения  от ДУМ РФ, где накоплен немалый опыт в сфере деятельности по профилактике экстремизма и радикализма в системе УИС. «Представители духовенства выступают связующим звеном между заключенными и воспитателями, психологами, сотрудниками УИС, способствуя развитию взаимопонимания», - подчеркнул Гуров.
 
Об опыте работы ДУМ Забайкальского края в учреждениях УИС УФСИН России по Забайкальскому краю рассказал председатель ДУМ Забайкальского края (Забайкальский мухтасибат) Алмаз Салахов. Он подчеркнул, что в забайкальском крае действует 10 учреждений УИС. Председатель ДУМ Забайкальского края отметил, что ежегодно духовным управлением разрабатывается план по взаимодействию с региональным УФСИН. В рамках работы с отбывающими наказание мусульманами проводятся индивидуальные и коллективные беседы. «Одна из важнейших тем наших бесед – Ответственность перед Всевышним, обществом, семьей». Благодаря использованию современных технологий, мы можем транслировать запись проповедей и тематических лекций  наших имамов по внутреннему ТВ учреждений УИС даже в самых отдаленных ИК», - отметил Салахов. Важную роль в ресоциализации заключенных, по его мнению, играет взаимодействие в этой деятельности с представителями традиционных религий региона – РПЦ и традиционной буддийской Сангхой, в соработничестве с которыми проводятся тематические викторины и конкурсы в местах лишения свободы.
 
Куратор ИК-2 (Казань) Рафис Сайфуллин поделился опытом ведения ДУМ Республики Татарстан и фонда «Ярдам» деятельности в пенитенциарных учреждениях, направленной на  предотвращение распространения деструктивных взглядов. Он отметил, что в ДУМ РТ выделены для работы в УИС десять имамов-кураторов, которые еженедельно посещают исправительные учреждения. Их деятельность  материально поддерживается посредством выделяемых властями грантов, а образовательную подготовку имамы-кураторы проходят у ведущих теологов и специалистов  КФУ. Азат Хасанов – бывший заключенный, прошедший ресоциализацию, а ныне сотрудник ИКЦ «Диалог , говорил о ресоциализации заключенных-мусульман, подвергшихся влиянию радикальных идеологий, в местах лишения свободы. Он рассказал о работе, так называемых «равных консультантов», то есть тех мусульман, кто отбыл наказание, исправился, встал на сторону закона и помогает имамам  в ресоциализации заключенных: «Равные консультанты – активные помощники имамов-кураторов. Им проще завоевать доверие заключенных. Они обладают информацией о внутреннем устройстве «жизни под замком» и в то же время большим собственным опытом исправления и духовно-нравственной реабилитации».
 
Заместитель муфтия Ставропольского края Закир Шарыпов рассказал об особенностях дискуссии имамов, посещающих учреждения УИС  и  представляющих традиционный для России ислам с такфиристами  и представителями салафитских направлений в местах лишения свободы. Практическим инструментам профилактики псевдорелигиозного радикализма в исправительных учреждениях Российской Федерации было посвящено выступление директора  АНО Центр «Умеренность и созидание», кандидат социологических наук Сергея Зязина.
 
Участники круглого стола ответили на актуальные вопросы представителей регионов.

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2025 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна

.