закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


15 мая 2025 16:02   Республика Татарстан 

Д.Мухетдинов: благодаря таким мероприятиям, как Чтения Марджани, люди в России узнают о духовном наследии татар

Сегодня в агентстве «Татар-информ» в преддверии проведения в Казани юбилейной X Всероссийской научно-практической конференция «Чтения имени Шигабутдина Марджани» по теме «Трансформация уммы в контексте евразийской цивилизации: приоритеты, вызовы и новые горизонты», которая приурочена к 200-летию Каюма Насыри, 150-летию Мусы Бигиева, 80-летию Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне и Году защитника Отечества, прошла пресс-конференция. 

В качестве спикеров на мероприятии выступили: первый заместитель председателя ДУМ РФ, ректор Московского исламского института, председатель оргкомитета Чтений имени Шигабутдина Марджани, доктор теологии Дамир Мухетдинов, заместитель муфтия Республики Татарстан, имам-хатыб мечети «Марджани» Равиль Зуферов, профессор Казанского филиала Российского государственного университета правосудия им. В.М. Лебедева, руководитель Центра изучения истории ислама в России Московского исламского института Айдар Хабутдинов и старший научный сотрудник Института истории им. Ш. Марджани АН РТ, кандидат философских наук Айдар Хайрутдинов.

В своем выступлении Дамир Мухетдинов отметил, что Чтения имени Шигабутдина Марджани проводятся уже в десятый раз, Фаизхановские чтения проходят уже на протяжении двух десятилетий – это стало доброй традиций у российских мусульман.

«Московский исламский институт поставил одной из главных задач воссоздание отечественного богословия. Наш президент это подтвердил на встрече с религиозными лидерами в Уфе в 2013 году, затем он повторил этот тезис при открытии Московской Соборной мечети в 2015 году. Воссоздание должно проистекать от переосмысления духовного наследия, которое имеет наша нация в виде трудов. Собрать сонм этих ученых-авторов и проводить в разных уголках страны подобные мероприятия было нашей задачей», - заявил он и особо отметил труды Шигабутдина Марджани, Мусы Бигиева, Ризаэтдина Фахретдина.

По словам первого заместителя председателя ДУМ РФ, благодаря подобным мероприятиям люди разной национальности в разных уголках страны смогли узнать о духовном наследии татар. «Важность наших конференций в том, что они актуализируют проблемы современности, заостряют внимание, и указывают, порой жестко, какие процессы требуется запустить», - сообщил он.

Равиль Зуферов рассказал об изучении научного и духовного наследия Шигабутдина Марджани. «Сколько бы мы ни говорили о Марджани, все равно этого будет мало. Знаменательным памятником великому ученому и его научному наследию служит мечеть, которая носит его имя. Для нас большая честь, что ДУМ РФ проводит в стенах этой мечети очередные чтения имени этого великого ученого. Подобные мероприятия только украшают нашу мечеть», - заявил он.

По словам заммуфтия Татарстана, наследие Шигабутдина Марджани огромное, оно подобно бездонному колодцу, «Наше современное понимание ислама, наши знания и интеллект не дают возможность постичь всю глубину его работ. Но, слава Аллаху, мы не стоим на месте, стараемся», - подчеркнул он и сообщил, что на протяжении последних лет муфтият Татарстана прикладывает активные усилия по изучению наследия Шигабутдина Марджани, в том числе издание его трудов в 6 томах. Данное издание, как отметил спикер, считается самым полным собранием работ ученого. Некоторые работы, представляющие особую актуальность и важность, благодаря издательству «Хузур» и Российскому исламскому институту издаются на русском языке.

Профессор Айдар Хабутдинов отметил, что в рамках издания ДУМ РФ энциклопедического словаря «Ислам в Российской Федерации», знаковыми событиями стали издания томов «Ислам в Татарстане» «Ислам в Башкортостане», «Ислам в Сибири и на Дальнем Востоке», «Ислам в Крыму».

Перейдя к теме 80-летия Победы и Года защитника Отечества, профессор Хабутдинов напомнил о знаменитом «Письме фронтовикам-татарам от татарского народа», в котором цитируется  Габдулла Тукай, эпос  о Едигее (Едиге Батыр), выдающийся историк и богослов Шигабутдин Марджани. Айдар Хабутдинов зачитал строки известного татарского поэта Хади Такташа, написанные еще в 1924 году, где он призывает бороться с фашизмом. «В тяжелые военные годы наш народ вспоминал Габдуллу Тукая, эпос Едигей, Шигабутдина Марджани и Хади Такташа».

Как сообщил Айдар Хайрутдинов, Чтения имени Шигабутдина Марджани служат мостом между Москвой и Казанью, между наукой и религией. «Какие бы работы таких ученых, как Шигабутдина Марджани, Мусы Бигиева, мы не взяли, они представляют отдельную вселенную. Чтобы находиться в этой вселенной нужен специальный скафандр. Подобный скафандр должен представлять из себя широкий массив знаний. Людей, могущих прочитать, понять и переводить на современный язык подобные труды, к сожалению, нету. Это большая катастрофа. Потому что прервана преемственность поколений. Нужна реанимация, нужно готовить новое поколение молодых ученых. И в таких подобных катастрофических условиях деятельность будь то ДУМ РФ, будь то муфтията Татарстана по возрождению подобного наследия – это героизм в полном смысле этого слова», - подчеркнул ученый.

В конце мероприятия Дамир Мухетдинов презентовал сборник «Мужество останется в веках». Издание книги приурочено к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и Году защитника Отечества в России.

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2025 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна

.