закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


17 мая 2025 20:49   Республика Татарстан 

Юбилейные X Чтения Марджани в Казани посвящены евразийской трансформации уммы

Юбилейная X Всероссийская научно-практическая конференция «Чтения имени Шигабутдина Марджани» на тему «Трансформация уммы в контексте евразийской цивилизации: приоритеты, вызовы и новые горизонты» проходит с 16 по 18 мая в столице Татарстана параллельно с KazanForum, работой Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» и Всероссийским форумом татарских религиозных деятелей. В этом году Чтения приурочены к 200-летию Каюма Насыри, 150-летию Мусы Бигиева, и 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

 
Пленарное заседание конференции символично состоялось в Казанской соборной мечети «Аль-Марджани». Участники обсудили роль татарских богословов и общественных деятелей в развитии правовой культуры и гражданской идентичности российского общества.
 
«Наши сегодняшние рассуждения о роли мусульманского духовенства в развитии правовой культуры и гражданственности широких слоев мусульман сводятся, во многом, к тому, в каком образе мы хотим видеть современных российских мусульманских священнослужителей. Образ “мэжлес мулласы”, то есть муллы, ограниченного исполнением треб и обрядов, не отвечает условиям современности и задачам нашей уммы в XXI веке», – обратился к участникам заседания председатель Духовного управления мусульман РФ главный муфтий шейх Равиль Гайнутдин.
 
По мнению духовного лидера, Марджани уже в XIX веке продвигал идеи, актуальные для мусульманского духовенства и сегодня. Его отличали критический взгляд на схоластическую традицию, смелость в борьбе с предрассудками и авторитет в глазах простых верующих, для которых он в том числе воплощал образ традиционного религиозного деятеля.  
 
«Мы твердо стоим на убеждении: если современный имам в России, да и везде в мире, хочет быть услышанным обществом, он должен уметь говорить не только языком богословия, но и языком науки. Проповедник должен быть способен переложить истину Ислама, его богатое духовное интеллектуальное наследие на почву академической школы и сделать это наследие доступным самым широким слоям», – подчеркнул муфтий Гайнутдин.
 
Глава ДУМ РФ рассказал об ориентировании на труд Марджани «Вафиййат аль-аслаф ва тахиййат аль-ахлаф» при подготовке энциклопедического словаря «Ислам в Российской Федерации». Муфтий Гайнутдин также предложил основать книжную серию «Наследие Шигабутдина Марджани» по аналогии с запущенными Издательским домом «Медина» сериями по наследию Хусаина Фаизхана, Мусы Бигиева, Ризаэтдина Фахретдина.
 
От имени главы Управления по делам религии Турецкой Республики доктора Али Эрбаша участников Чтений Марджани поприветствовал его заместитель доктор Селим Аргун.  
 
«Поскольку я историк и живу историей, здесь мне выпала возможность прикоснуться к тем важным историческим событиям, которые происходили на этих землях. Побывать на землях, на которых ислам Алмуш ханом был объявлен государственной религией Волжской Булгарией, воочию увидеть места, которые описываются в путевых заметках Ибн Фадлана, поближе ознакомиться с научными трудами татарских ученых, а также увидеть своими глазами то значение, которое современная Российская Федерация придает исламской религии», – поделился доктор Аргун.
 
По его мнению, Марджани, также будучи историком, при этом является важной личностью для мусульман России благодаря вкладу в образование и непреходящим взглядам в исламских науках, а его труды должны изучаться во всем исламском мире.
 
«Его [Марджани] труды опережали свое время. Он придавал большое значение изучение не только религиозных наук, но и философских и других отраслей науки в рамках религиозных наук», – подчеркнул заместитель главы Диянета Турции. 
 
Отдельно Селим Аргун выделил конструктивный и поддерживающий вклад российского государства в развитие традиционного ислама: «Как подчеркнул президент Владимир Путин, ислам является органичной и естественной частью российского общества. Это видно во всех сферах, но особенно заметен вклад мусульман в дело разгрома германского фашизма во время Второй мировой войны, восьмидесятилетие которой мы сейчас отмечаем. Пользуясь случаем, я хотел бы поздравить с 80-летием Великой Победы!»
 
Заместитель премьер-министра Республики Татарстан, председатель Национального Совета Всемирного конгресса татар Василь Шайхразиев отметил, что Чтения Марджани продолжают программу KazanForum, в котором участвуют 23 тысячи делегатов из 100 стран мира.
 
«Сегодня, когда мы открывали пленарное заседание [Всероссийского форума татарских религиозных деятелей] — 74 региона, более ста имамов-делегатов — конечно, право первого выступления было предоставлено муфтию шейху Равилю Гайнутдину. Мы движемся в правильном направлении единения, видим свое прошлое, знаем какая задача стоит перед нами на завтрашний день», – заявил Василь Шайхразиев.
 
Заместитель премьер-министра рассказал о том, как в 2018 году в Татарстане отмечали 200-летие Шигабутдина Марджани: в медресе Мир Араб была установлена памятная доска, с участием Рустама Минниханова на берегу озера Кабан был установлен памятник ученому, большая нагрузка легла на Академию наук РТ и Институт истории им. Ш. Марджани.
 
О работе татарстанской Академии наук по сохранению наследия отечественных мыслителей на заседании сказал президент АН РТ Рифкат Минниханов. В приветственном слове он процитировал самого Марджани: 
«Истина не может противоречить истине, и свет знания всегда побеждает тьму невежества».
 
Ученый подчеркнул, что современники не всегда однозначно оценивали идеи татарских просветителей, поскольку многие их взгляды опережали свое время. Габденнасыра Курсави, Шигабутдина Марджани, Хусаина Фаизханова, Мурада Рамзи, Ризаэтдина Фахретдина, Хади Максуди, Габдуллу Буби, Каюма Насыри и Мусу Бигиева объединяли стремление к знаниям, широта взглядов, глубокая проницательность и желание улучшить общество.
 
«Сегодня идеи и принципы татарских богословов помогают нам укреплять межкультурный диалог и гражданское общество. В Академии наук Татарстана реализуются научные проекты и образовательные программы, направленные на возрождение отечественной мусульманской богословской школы, развитие правовой культуры и воспитание гражданской ответственности среди молодежи», – рассказал Рифкат Минниханов. Он упомянул издание Академией трудов на татарском и русском о жизни и деятельности Марджани.
 
«Каждое мероприятие в стенах обновленной мечети “Аль-Марджани” возносится мольбой за душу Шигабутдина-хазрата. X Чтения Марджани дают новый импульс популяризации его идей и трудов», – обратился к участникам конференции муфтий Татарстана Камиль Самигуллин.
 
Религиозный деятель назвал Марджани отцом татарской нации, который оставил своим детям великое наследие, а задача современных татар – сохранять и преумножать его. ДУМ РТ издало 6-томный сборник трудов Марджани на арабском и 4 работы на русском, рассказал муфтий.
 
«12 кандидатских и докторских диссертаций защищено в Болгарской исламской академии по наследию Марджани», – сообщил муфтий Камиль Самигуллин.
 
Ректор Болгарской исламской академии Фархат Хуснутдинов развил мысль муфтия Гайнутдина, подчеркнув, что научное сотрудничество духовных институтов с академическими научными центрами, ведущими востоковедами, историками и философами мы ведет к возрождению былой славы отечественной богословской мысли. Он назвал татарскую богословскую школу одной из старейших и сильнейших не только в России, но и во всем исламском мире.
 
«Духовные лица, такие как Марджани, Каюм Насыри, Муса Бигиев, Хусаин Фаизханов будучи идеологами, просветителями представляли собой интеллектуальную элиту татарского общества и играли важную социальную роль в ее общественно-политической и культурной жизни, способствовали сохранению, развитию и формированию татар как нации», – заключил Фархат Хуснутдинов.
 
Директор Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования Михаил Грязнов обратился в выступлении к роли традиционных религий в российском обществе.
 
«Она возрастала в критические моменты истории. С началом Великой Отечественной войны произошла переоценка отношений государства и религиозных организаций. Мусульманские лидеры в лице муфтия Абдурахмана Расули и имамов из разных регионов выступили с фетвой по священной войне советского народа против фашизма. Война, принесшая столько горя, в то же время способствовала сплочению разных национальностей в одну гражданскую нацию», – констатировал Михаил Грязнов.
 
Он подчеркнул, что объединение народов современной Российской Федерации на защиту своих земель и традиций, государственности – часть их общей исторической памяти и идентичности.
 
С докладом об идеях и совместной работе Шигабутдина Марджани и Хусаине Фаизханове на пленарном заседании выступил первый заместитель председателя ДУМ РФ доктор Дамир Мухетдинов. Руководитель Центра изучения истории ислама в России Московского исламского института доктор Айдар Хабутдинов обратился к образу Марджани в татарской научной и литературной традиции в первой половине ХХ в. Доцент кафедры теологии Болгарской исламской академии Дамир Шагавиев рассказал про обновителей ислама в видении Марджани. Руководитель Центра изучения наследия Мусы Бигиева Московского исламского института, и.о. заведующего отделом истории религии и общественной мысли им. Я.Г. Абдуллина Института истории им. Ш. Марджани Айдар Хайрутдинов представил доклад «Наследие татарских теологов и просветителей: находки и исследовательские перспективы». Старший научный сотрудник Института истории, археологии и этнографии Дагестанского федерального исследовательского центра РАН Шахбан Хапизов сообщил о научно-образовательных контактах мусульман Дагестана и Волго-Уральского региона в XVII – нач. XVIII вв. на примере Мухаммада ал-Кудуки.
 
В рамках X Чтений Марджани также был принят Меморандум о взаимопонимании между ДУМ РФ и Аккредитационным центром стран Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (GAC). Документ подписали главный муфтий шейх Равиль Гайнутдин и генеральный директор GAC Мотеб аль-Мезани. Меморандум направлен на развитие сотрудничества в индустрии халяль на международном уровне — между российскими производителями и странами Персидского залива. Со стороны ДУМ РФ в его реализации будет задействован Международный центр стандартизации и сертификации «Халяль», аккредитованный в GAC c 2017 года.
 
В конце чтений первый заместитель председателя ДУМ РФ Дамир Мухетдинов и начальник отдела науки департамента образования и науки ДУМ РФ Мария Шаврина провели презентацию сайта энциклопедического словаря «Ислам в Российской Федерации». Доктор Мухетдинов как главный редактор Издательского дома «Медина» также представил участникам заседания новейшие издания исламской и исламоведческой литературы.

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2025 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна

.