закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


30 июня 2025 10:13    

Главный секрет хаджа. Почему хочется возвращаться в Мекку вновь и вновь

Казалось бы, паломничество в Саудовскую Аравию трудное и изматывающее: долгая дорога, жара, много людей… Но каждый, кто хоть раз в жизни совершил хадж, стремится туда снова. Корреспондент РИА Новости Инна Танашева убедилась в этом на собственном опыте.

Перевод не нужен
 
В мечети Аль-Харам в Мекке я поделилась ковриком с пожилой женщиной. "French?" — спросила она с арабским акцентом.
— No.
Мой ход:
— English?
— No-о-о...
Улыбнувшись, соседка сделала жест "Повторяй за мной" и размеренно произнесла: "Бисмилляхи — Рахмани — Рахим"*. Я повторила. Мы обнялись. Этот момент был символичным — язык веры в переводе не нуждается.
 
Паломник во время хаджа в Мекке
Мусульманка совершает намаз
© AP Photo / Amr Nabil
 
*"Бисмилляхи рахмани рахим" — "Во имя Аллаха Всемилостивейшего, Милосердного" — фраза, произносимая перед молитвой или началом любого дела.
Оказавшись среди сотен тысяч незнакомых людей, теряешься. Но когда вспомнишь, зачем здесь все собрались, усталость отступает на второй план.
 
Паломники во время хаджа в Мекке
Паломники во время хаджа
© Getty Images / Anadolu
 
"Как в день рождения"
 
Каждый правоверный мусульманин обязан побывать в Мекке хотя бы раз в жизни — это один из пяти столпов ислама.
Пророк Мухаммед говорил: "Кто совершит хадж и не ведет непристойных речей, тот возвращается свободным от грехов, как в день его рождения".
 
Паломники во время хаджа в Мекке
Паломники во время хаджа в Мекке. Muslim pilgrims walk to cast stones at pillars in the symbolic stoning of the devil, the last rite of the annual Hajj, in Mina near the holy city of Mecca, Saudi Arabia, Saturday, June 7, 2025. (AP Photo/Amr Nabil)
© AP Photo / Amr Nabil
 
В этом году к святыням исламской религии отправились 25 тысяч россиян. В том числе участники благотворительной акции "Хадж Керим", организованной по инициативе председателя Духовного управления мусульман России муфтия Равиля Гайнутдина и при поддержке сенатора Сулеймана Керимова. Также среди пилигримов были ветераны СВО с семьями.
Не обошлось без трудностей: Саудовская Аравия сократила квоту на полмиллиона человек. Это коснулось и россиян. Объяснили борьбой с нелегалами. Желающих очень много, требуется какое-то регулирование — иначе не избежать давки. А такое порой случается: в прошлом году погибли более тысячи паломников. В основном те, у кого не было специальной визы.
 
Паломник во время хаджа в Мекке
Паломники в Медине
© AP Photo / Amr Nabil
 
Медина — город спокойствия
 
Наш путь начинается в Медине. По прибытии —приветственный намаз в Аль-Масджид ан-Набави, мечети Пророка. Это вторая по значению мусульманская святыня, после мечети Аль-Харам в Мекке.
 
Паломники во время хаджа в Медине
Аль-Масджид ан-Набави
© Getty Images / Anadolu
 
Сам город хоть и большой, но очень спокойный. Местные никуда не торопятся. В воздухе — аромат дорогого парфюма.
Первая мечеть, построенная по замыслу и при непосредственном участии Пророка, — Аль-Куба. Это в окрестностях Медины. Совершить молитву здесь считается сунной (желательным действием) и приравнивается к умре (малому паломничеству).


Масджид ан-Набави в Медине 

© РИА Новости / Инна Танашева

Минбар ( кафедра или трибуна) Пророка в соборной мечети в Медине

© РИА Новости / Инна Танашева

Гора Ухуд
 
Не менее важна гора Ухуд. В 625 году тут произошла битва между язычниками и мусульманами. Последователи Пророка потерпели поражение, Мухаммед потерял немало друзей и сам был тяжело ранен. Потом он неоднократно сюда приходил. Сегодня верующие следуют его примеру.
Следующий пункт — Рауда, или "райский сад" — место между могилой Пророка и минбаром. Из-за наплыва паломников время посещения сильно ограничено. Нам удалось провести здесь аж сорок минут, чему я очень удивилась. То, что это место силы, ощущаешь сразу: уже на входе подступают слезы.
 
Рауда (Раи?скии? сад)
Рауда (Райский сад)
Мекка — сердце паломничества
 
Перед тем как вступить в Мекку, мусульмане должны войти в особое духовное состояние — ихрам и сделать это до пересечения миката (специальной границы, за которую нельзя заходить без ихрама, если ты направляешься в Мекку для хаджа или умры). Также здесь, после нескольких обрядов, обязуются строго соблюдать все правила паломничества. Затем переодеваются в специальное облачение (тоже называется ихрам), которое символизирует чистоту и равенство перед Всевышним, вне зависимости от национальности и социального статуса.
 
Микат при выезде из Медины (Зуль-Хулаи?фа)
Микат при выезде из Медины (Зуль-Хулайфа)
А из Медины в Мекку едут уже в ихраме.
В главном городе ислама верующие прежде всего совершают приветственный таваф ("таваф аль-кудум") в мечети Аль-Харам. Во дворе — Кааба, которую нужно обойти семь раз.
 
Тут же часто звучат коллективные погребальные молитвы "Салат аль-Джаназа" — о тех, кто умер во время хаджа. К сожалению, не все выдерживают долгую дорогу и жару.
 
Духовное обновление
 
После Аль-Харам — Сай, прохождение между холмами Сафа и Марва. Ритуал отсылает к преданию о том, как Хаджар (библейская Агарь, наложница Авраама) ходила между этими двумя холмами и отчаянно искала в пустыне воду для своего сына Исмаила, до тех пор, пока ее не привлек некий голос, услышав который, она сказала: "Помоги, если в тебе есть благо". И вдруг ей явился архангел Джибрил, который ударил ногой об землю, и с возникшего углубления забил источник "Зам-Зам".
 
Обряд Саи? (хождение между холмами Сафа и Марва)
Обряд Сай (хождение между холмами Сафа и Марва)
Для многих это первое посещение Саудовской Аравии. Имам Дамиль Сайфутдинов приехал из Челябинской области —помолиться в том числе и за боевых товарищей. Он — боец СВО, позывной Булат.
 

"Моя мечта осуществилась, — улыбается имам. — Всегда хотел передать салам Пророку от всех своих сотоварищей — из мечети и с кем служил".

Важные дни
 
Кульминация хаджа — обряды в долине Мина. Десятки тысяч человек устремляются туда в "Яум ат-Тарвия", или "День подготовки". Это время особых молитв, размышлений о Боге и душе.
 
Паломники во время хаджа в Медине
Паломники во время хаджа
© Getty Images / Anadolu
 
Спустя сутки наступает День Арафат, главный для паломников. Верующие идут в одноименную долину и находятся там до заката. Постоянно молятся, ведь суть обряда — напомнить о Судном дне, когда каждый ответит перед Всевышним за свои деяния.
Руководитель группы рекомендовала нам не подниматься на холм к единоверцам. Из-за жары — уже утром было 42 градуса.

Но мы не могли остаться в палатке. На вершине — тысячи людей и... тишина: все в благоговении.
После заката отправляемся в соседнюю долину Муздалифа, чтобы собрать камни для побивания шайтана у столбов Джамарат. Ритуал совершаем уже утром, пройдя пешком три километра под испепеляющим солнцем.
 
Паломники во время хаджа в Мекке
Паломники во время хаджа в Мекке. MECCA, SAUDI ARABIA - JUNE 04: Prospective Muslim pilgrims pray through the night at Mount Arafat to fulfill their Hajj duty in Mecca, Saudi Arabia on June 4, 2025. (Photo by Esra Hacioglu/Anadolu via Getty Images)
© Getty Images / Anadolu
 
В течение трех дней мусульмане бросают камни в три стены (Джамарат) по одной стене в каждый из дней, выказывая тем самым отвращение к дьяволу. После первого дня мужчины бреют голову или коротко стригутся — в знак духовного обновления.
Побивание камнями отсылает к событию, которое описано в священных книгах трех религий — ислама, иудаизма и христианства. Речь о принесении Авраамом своего сына в жертву.

Паломники во время хаджа в Мекке
Паломники во время обряда побивания шайтана камнями
© AP Photo / Amr Nabil
 
Согласно Писанию, ему это повелел Господь. Авраам был ошеломлен — и его принялся искушать дьявол. Но он отогнал искусителя камнями и пошел исполнять волю Всевышнего — по мусульманскому преданию, в долину Мина.

В последний момент ангел остановил Авраама, уже замахнувшегося мечом. Бог увидел его покорность и велел заменить человеческую жертву бараном.
 
Паломники во время хаджа в Непале
Паломники во время хаджа
© Getty Images / NurPhoto
 
Это вспоминают, празднуя Курбан-байрам (по-арабски Ид аль-Адха, "праздник жертвоприношения"). Он знаменует и окончание хаджа, поэтому отмечают его с особым размахом. Особенно это чувствуется здесь, в Мекке.
За несколько дней впечатлений столько, что под конец путешествия совсем нет сил. Однако внутри — умиротворение. Наверное, это и есть истинная сила хаджа. Теперь понятно, почему к святыням ислама хочется возвращаться вновь и вновь.

Источник: РИА Новости

 

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2025 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна

.