закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


28 марта 2013 17:06   Москва 

Дорога в Мекку Абдульазиза Давлетшина. Неизвестный герой

Фильм «Дорога в Мекку» рассказывает о выдающемся мусульманине Абдульазизе Давлетшине
Фильм «Дорога в Мекку» рассказывает о выдающемся мусульманине Абдульазизе Давлетшине

26 марта в Кабинете исламоведения Фонда Марджани Всероссийской Государственной библиотеки иностранной литературы им. М.И. Рудомино презентация фильма «Дорога в Мекку». Это третий фильм из кинодокументального проекта «Мусульмане, которыми гордится Россия». Герой фильма - Абдульазиз Давлетшин. Заказчиком проекта выступила Международная исламская миссия при финансовом содействии Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования.

Имя генерала царской  армии, выдающегося разведчика  Абдульазиза Давлетшина до недавнего времени оставалась  практически неизвестным для широкого круга общественности, в том числе и мусульманской. Это связано и с тем, что информация о деятельности дореволюционной российской разведки по многим причинам до сих является закрытой. Здесь необходимо заметить, что и  генералов-мусульман в тогдашней Российской империи было не так уж много.

Накануне поездки в Мекку в 1897году  Абдульазиз Давлетшин  занимал должность пограничного комиссара на российско-иранской границе то есть собирал разведывательную информацию от Каспийского моря до границы с Афганистаном. Так случилось, что его служебные обязанности совпали с духовными обязанностями мусульманина. Ближневосточный регион, и, в частности Хиджаз, был притягателен и входил в сферу интересов многих великих держав – России, Великобритании, Франции, Соединенных Штатов. С целью выяснения военной и политической обстановки – на территории Хиджаза, а также того, что происходит там с паломниками из России, Давлетшин  посетил Священные места. Он был благочестивым человеком – выполняя важную государственную миссию, возложенную на него – он стал хаджи.

Абдульазиз Давлетшин происходил из известной мусульманской дворянской семьи. Он родился в селе Имангулово под Оренбургом. Его дед был учеником шейха Курсави, отец – был вначале ахуном (старшим муллой военного округа), а затем офицером – кантонным начальником. Генерал Давлетшин был не только кадровым офицером – он прекрасно владел многими восточными языками, прошел школу ориенталистики. При этом, будучи мусульманином, он понимал мир ислама «изнутри». Знал,  как донести до высших чинов империи  полученную им информацию. Именно ему принадлежит термин «Мусульманский мир в России».

В те времена у российских мусульман существовало немало проблем, связанных с посещением Священных мест – Мекки и Медины – с посещением Хиджаза (ныне территория Саудовской Аравии).  Выезжая из России через Стамбул в Хиджаз, они испытывали огромные трудности, которые начинались уже в России. Не было визовых документов, не было организации паспортного режима. Многие выезжали без паспортов или переходили границу тайными тропами. Русское правительство не выдавало заграничные паспорта, так как существовала реальная эпидемиологическая опасность. Находясь на территории Оттоманской империи, в состав которой входил и Хиджаз, российские мусульмане были абсолютно бесправны и беззащитны и перед возможным нападением кочевников-бедуинов и перед подстерегающими их болезнями.

Подробный отчет,  составленный Давлетшиным, обсуждался в высших эшелонах власти Российской империи. К одному из значимых итогов проделанной им работы можно отнести то, что количество российских паломников-мусульман  с полутора-трех тысяч в год увеличилось до десяти-двадцати тысяч. Тогдашнее правительство было заинтересовано, чтобы подданные всех вероисповеданий, в том числе и 14 миллионов мусульман, имели право  на исполнение предписаний своей религии. Давлетшин на рубеже 19-20 веков сумел показать властям, что Россия – это многомерное пространство.

Впоследствии  Абдульазиз Давлетшин возглавил Комитет по строительству главной мечети Российской империи – Соборной мечети в Санкт-Петербурге.

Первая реакция на просмотр фильма у всех участников была одинаковой – «Слишком мало. Хотим видеть продолжение». В ответ на это автор проекта, автор идеи - руководитель отдела по связям с общественными организациями и мигрантами ДУМЕР Ахмад Макаров - смог сказать лишь то, что в двадцатишестиминутный фильм больше информации уместить было невозможно. Он рассказал о кропотливой архивной работе, предшествовавшей созданию фильма. В частности весьма сложно было отыскать единственную фотографию главного героя. В качестве консультантов в проекте приняли участие ведущие отечественные ученые, историки.

«Россия издавна имеет две странообразующие нации русскую и татарскую. Если посмотреть шире – это во многом славяно-тюркская цивилизация. Татары сыграли огромную роль в консолидации российской державы, российского общества. Поэтому знать имена своих героев,  в том числе и тюркского происхождения, необходимо, и, прежде всего  молодому поколению. Такие фильмы надо показывать в школе на уроках истории, в институтах, колледжах», – такое мнение высказал предводитель Московского татарского дворянского собрания, академик РАЕН и ЕАЕН Ильдар Рустамович Утямышев.

«Это во многом – фильм-откровение. Да и сам герой – Давлетшин – был первооткрывателем ислама для Российской Империи, российской государственности. Ислам нужно постоянно изучать. Постоянно понимать каждому поколению. Необходимо знать о людях «исламского мира», «открывать» ислам для россиян. Только через понимание другого этноса, его культуры можно достичь гармоничного и безопасного развития каждого человека и общества в целом. В этом заинтересовано и государство. Через информационное обогащение мы будем лучше понимать друг друга», – такова точка зрения  советника Российской Академии Естественных Наук, члена Российской Ассоциации Искусственного Интеллекта, заместителя председателя Национальной Общественной Комиссии по расследованию правонарушений и соблюдению прав человека  Эдуарда Магомедовича Хачукаева, который в 90-ые годы он был советником короля Саудовской Аравии.

«Необходимо больше говорить об «исламской составляющей» нашего общества. К сожалению, в течение десятилетий через СМИ подавалась не всегда верная или неверная информация. Это очень нужный фильм, сам проект – «Мусульмане, которыми гордится Россия» – это серьезный задел», – отметила в своем выступлении культуролог, заведующая сектором кавказоведческих исследований Института культурологи РАН, вице-президент абазино-абхазского общества Надежда Михайловна Емельянова.

В обсуждении также принял участие атташе Департамента по связям с субъектами Федерации, парламентом и общественными организациями МИД Российской Федерации Иван Климентович Коростелев.

Участники просмотра сошлись во мнении: фильм – интересный, живой.  Удачно совмещены высказывания известных российских ученых и кадры документальной кинохроники («дважды трофейной» – по признанию создателей). Главное же, что  уничтожено еще одно «белое пятно» в истории российского ислама, его выдающихся деятелей, и в российской истории в целом. Фильм рассказал о выдающемся мусульманине – реальном герое,  патриоте, разведчике, сыне своей страны. Теперь важно, чтобы его смогло увидеть как можно больше людей, чтобы он стал по-настоящему достоянием общественности. Ведь получается – голливудский бестселлер «Лоуренс Аравийский» и его главный персонаж известен повсюду, хорошо растиражирован, а мы своих национальных героев не знаем. А ведь Давлетшин и для российской внешней разведки сделал немало. Даже немного «за державу обидно».

Нина Зотова

«Мусульмане России» — Dumrf.ru

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна