Подавляющее большинство мигрантов хочет в будущем вернуться на родину
Подавляющее большинство мигрантов хочет в будущем вернуться на родину |
По данным исследования «Миграционная ситуация в Москве и Московской области: реальность против мифологем» более 80 процентов трудовых мигрантов не планируют оставаться в России дольше 3-4 лет.
28 августа в Зале Учёного совета Московской государственной юридической академии им. О.Е. Кутафина состоялось очередное заседание Научно-экспертного совета Общественноконсультативного совета при УФМС России по г. Москве (Председатель НЭС ОКС - ректор МГЮА, член ОКС Блажеев В.В.; сопредседатель НЭС - директор Института проблем глобализации (ИПРОГ), член ОКС Делягин М.Г.; учёный секретарь НЭС - заведующий лабораторией изучения общественного мнения МГУ Гаспаришвили А.Т.).
Был презентован доклад «Миграционная ситуация в Москве и Московской области: реальность против мифологем», подготовленной фондом «Добрососедство» и Институтом общественного проектирования (ИНОП). С докладом выступил учёный секретарь Научно-экспертного совета Общественно-консультативного совета при УФМС, заведующий лабораторией изучения общественного мнения МГУ А.Гаспаришвили.
Необходимо отметить, что данные приведенные в докладе были получены в результате опросов, проведенных в 2011 году. По словам докладчика - было опрошено более 400 работающих в Москве и Подмосковье трудовых мигрантов из Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана, занятых в строительстве, сфере ЖКХ и общепита. Выяснилось, что 61.5% опрошенных планировали жить в России не более двух лет (69% — в Москве), еще 20% провели бы в России 3–4 года. Жить в России долее пяти лет были готовы лишь 18,6%. Большинство мигрантов (76,1%) хотели после работы вернуться на родину.
У 62,4% трудовых мигрантов отношения с работодателем были никак не оформлены, по трудовому договору работала только треть (31%) приезжих.
78,9% опрошенных не были зарегистрированы по месту проживания, официальный договор имели лишь 17% респондентов. Однако при этом 80% участников опроса считали, что хорошо приспособились к жизни в российской столице, и 86% опрошенных мигрантов приехали бы в Москву, даже если бы знали заранее, в каких условиях будут жить и работать.
Руководитель информационно-аналитического отдела 1 Медицинского института С.Б. Давыдов напомнил собравшимся, что деды и прадеды нынешних мигрантов проливали кровь за освобождение Советского Союза и Европы от фашизма. Он отметил необходимость наличия той или иной формы полисов медицинского страхования для иностранных рабочих.
Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по межнациональным отношениям и свободе совести А.Б.Паскачев в своем выступлении отметил, что Россия испытывает нехватку рабочих рук особенно в регионах Сибири и Дальнего Востока. Потребность в иностранных рабочих сохранится минимум в течение ближайших 20 лет. Он рассказал о возможности создания адаптационных центров для трудовых мигрантов.
О миграционной ситуации в столице рассказала начальник отделения по работе с национальными сообществами ФМС России по Москве Т.Н.Дмитриева.