Взгляд на СНГ и ЕАЭС из России в январе 2024 года
Президенты Беларуси, России и Казахстана подписали 29 мая 2014 года в Астане окончательный пакет документов о создании ЕАЭС. Фото пресс-службы Президента Казахстана. |
С начала СВО прошло уж почти два года, изменивших очень многое на постсоветском пространстве, и не только в отношениях России и Украины. Когда в 1996 году я начинал свою преподавательскую деятельность, то многим казалось, что произошедший за пять лет до этого распад СССР — это краткий эпизод. Можно вспомнить, как по окончанию гражданской войны за пять лет в целом были восстановлены границы Российской империи, кроме части территорий на Западе, и на основе независимых советских республик, включая три славянских, в 1922 году возникло новое государство — СССР. Идеи нового Союзного государства (в которое с Россией объединилась Беларусь), единого экономического пространства и создания стабильного межгосударственного объединения, в чем-то заимствующего опыт Европейского Союза, звучали и в 1990-е годы, и даже в начале 2010-х.
Смена политического режима на Украине в 2014 году и отказ некогда братской славянской республики от интеграции на пространстве СНГ послужили для многих холодным душем. В Донбассе место дискуссий заняли военные действия, которые не прекращаются и по сей день. Да, на сайте Исполкома СНГ указаны 11 членов-государств, то есть все бывшие республики СССР, кроме государств Балтии и Грузии. Однако прошлой осенью мы видели военные действия не только между Россией и Украиной, но и в Карабахе, хотя власти Армении предпочли не вступить в вооруженный конфликт, но азербайджано-армянская граница остается по-прежнему закрытой для беспрепятственного передвижения товаров и людей. Это совсем не шенгенское пространство, где паспорта обычно не проверяют даже при пересечении границы.
Очень важно, что современная молодежь пространства СССР уже не помнит времена сотрудничества Азербайджанской СССР и Армянской СССР, зато привыкла к тому, что при обсуждении конфликта в Закавказье нужно артикулировать свою позицию в интернете. Прошлой осенью тюркская часть в интернете была заполнена мемом «Карабах бизимдыр» («Карабах — наш»), который получал перепосты и лайки от представителей различных тюркских государств.
Однако не стоит вдаваться и в крайности, тем более что представители недружественных государств так возлюбили тему не самых простых исторических отношений между Русью/Россией и тюркским миром. Так еще в начале 1980-х годов моих родителей и меня поразила позиция одного литовца, выразившего «уважение» к татарам за то, что они сожгли Москву в 1571 году. Попытка моих родителей объяснить, что речь идет о крымском хане Давлет-Гирее особого успеха не принесла, а такие фразы произнес журналист Комитета по телевидению и радиовещанию Литовской СССР, то есть работник советского идеологического фронта. С тех пор упоминания об этом эпизоде увеличились во много раз, правда татар Крымского ханства уже не путают с татарами Казанского.
Несомненно, органы СНГ сделали много полезного для интеграции постсоветского пространства, но собрать на саммит глав всех 11 государств СНГ практически невозможно. Давайте проанализируем состав последнего на сегодня заседания Совета глав государств (СГГ) СНГ, прошедшего 13 октября 2023 года в Бишкеке. В работе СГГ приняли участие президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, президент Киргизской Республики Садыр Жапаров, президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев, президент Российской Федерации Владимир Путин, президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон, президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов, президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев. Таким образом, мы видим конфигурацию из двух глав славянских православных государств и шести мусульманских (пяти тюркских). Все эти пять государств одновременно являются членами Организации тюркских государств (Туркменистан как наблюдатель).
В настоящее время СНГ выполняет скорее политические функции, а более тесные экономические связи действуют в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Договор о создании ЕАЭС был подписан 29 мая 2014 года, ЕАЭС наряду с Россией объединяет Казахстан, Беларусь, Армению, Киргизию. В соответствии со статьей 4 Договора о ЕАЭС, в Союзе обеспечивается свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, или «четыре свободы». Эта норма действует, например, для трудовых мигрантов, гражданам государств ЕАЭС покупать патент на работу в РФ не требуется — они приравнены в трудовых правах к гражданам России. Однако в вопросах движения ряда товаров сохраняется ряд ограничений. Так, например, 9 июня 2023 года вице-премьер Российской Федерации Алексей Оверчук заявил: «Переговоры о создании общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) будут идти столько времени, сколько потребуется для принятия оптимального решения». Однако в мае 2023 года на заседании Высшего Евразийского совета президент Беларуси Александр Лукашенко указал: «По ряду важнейших вопросов внутренней повестки евразийской интеграции мы двигаемся сложно и откровенно медленно. Прежде всего речь идет о формировании общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов, реализации мероприятий цифровой повестки, либерализации транспортного рынка».
Вместе с тем межгосударственный рынок СНГ является вполне реальным и позволяет поддерживать на плаву экономические комплексы соседних с Россией государств. 25 сентября 2023 года заместитель министра экономического развития России Дмитрий Вольвач заявил, что ЕАЭС занимает третье место в мире по производству пшеницы, картофеля и животноводческой продукции, страны ЕАЭС «полностью обеспечивают себя продовольствием, газом, нефтью, нефтепродуктами и электроэнергией». По официальным данным, в третьем квартале 2023 года самообеспеченность ЕАЭС продовольствием достигла 93%.
По подсчетам Евразийского банка развития (ЕАБР), в 2022 году Армения, Беларусь, Казахстан и Киргизия нарастили объемы экспорта в ЕАЭС на $9,8 млрд (в 1,4 раза), из них в Россию — на $9,5 млрд. Существенно возросла значимость рынка для Армении (с 29,3 до 46,8%) и Киргизии — с 28,8 до 65,8%. Взаимный торговый оборот ЕАЭС в национальных и дружественных валютах достиг в 2022 году 76%, и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в начале сентября 2023 года заявил, что в 2023 году он должен достигнуть 90%. 23 декабря 2023 года на заседании Высшего Евразийского экономического совета, прошедшего в Санкт-Петербурге под председательством Владимира Путина, было указано, что эта цифра достигнута. Президент России также сказал, что объем взаимной торговли стран ЕАЭС за неполные 10 лет его существования вырос вдвое, совокупный ВВП пятерки увеличился с $1,6 трлн до $2,5 трлн. За девять месяцев 2023 года торговля между странами ЕАЭС выросла на 8,9%.
На саммите в Петербурге президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев указал, что новый импульс необходимо придать реализации фундаментальной основы ЕЭАС — свободе движения товаров: «Нам предстоит устранить существующие барьеры и ограничения на общем рынке, а также ускорить введение единых технических регламентов».
Однако ЕАЭС вряд ли может компенсировать потери России на рынке Евросоюза, на который в 2021 году приходилось более 35% российского оборота, а на страны ЕАЭС в 2022 году пришлось только 10%. Тем более что более половины товарооборота ЕАЭС — это экспортно-импортные поставки между Россией и Беларусью, а большую часть поставок внутри ЕАЭС составляет экспорт российских энергоносителей. При этом за последнее десятилетие промышленное производство стран ЕАЭС росло быстрее их взаимного товарооборота, а это демонстрирует слабую ориентацию экономик стран Союза на торговлю продукцией и внутреннюю экономическую интеграцию, как это было во времена СССР.
Вместе с тем именно интеграция внутри ЕАЭС дает возможность решить старую задачу развития коридора «Север — Юг», то есть создания стабильной транспортной инфраструктуры с выходом на государства Ближнего Востока, Иран, Пакистан и Индию. В условиях антироссийских санкций и радикального сокращения торговли с Европой страны ЕАЭС, расположенные к югу от России, являются естественны коридором для торговли со странами Азии и агентами для поставок товаров со всего мира. В этих условиях усовершенствование и развитие старых и создание новых транспортных путей, рынков и цепочек экономической кооперации на евразийском пространстве является актуальным на многие годы вперед…
Айдар Хабутдинов,
профессор казанского филиала Российского государственного университета правосудия, доктор исторических наук
Газета "Минбар ислама" № 1(335)