О выступлении Д. Мухетдинова в Екатеринбурге
Лекция первого заместителя председателя ДУМ Российской Федерации, ректора МИИ, доктора теологии профессора Дамира Мухетдинова на II Международной научной конференции «Пути и страны: цивилизации Востока в исторической динамике» вызвала, что называется, «бурю в стакане». По её содержанию и по позиции российского учёного и исследователя выступили все, кому не лень. Причём, что очевидно по отзывам, почти абсолютное большинство «критиков» саму лекцию не слышали и даже не удосужились ознакомиться хотя бы с её тезисами. Здесь самым важным для различных интернетных хомячков и диванных героев оказалась возможность вовремя отметиться, особенно педалируя на «патриотизм».
Сразу скажу, авторитет ректора Московского исламского института, руководителя Центра Исламских исследований при СПбГУ и главного редактора Издательского дома «Медина», издавшего сотни российских и мировых трудов по истории, культуре и теологии, настольно высок не только в России, но и за рубежом, что не требует какой-либо дополнительной защиты. Мухетдинов – из тех учёных и настоящих бойцов, которые не боятся высказать своё мнение в любой аудитории. Мне это известно не понаслышке и не с чужих слов: неоднократно на самых крупных международных политических площадках, даже оказываясь в качестве единственного представителя России, в самом недоброжелательном окружении по отношению к нашей стране, он твёрдо и однозначно отстаивает позиции Президента России В. В. Путина, российского правительства. Точно также он неизменно, с искренним уважением и ответственностью религиозного деятеля и учёного, в любой стране говорит о роли и значении в истории Российского государства Русской Православной церкви, равно как и о роли Ислама.
Специально для тех, кто сейчас, как с цепи сорвавшись, обвиняет первого заместителя председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации во всех мыслимых и немыслимых грехах, начиная от ваххабизма и до одежды, которую он носит в повседневной жизни, хочу уточнить основные моменты его выступления.
Аудитории было представлено не нечто сверхординарное, не вписывающееся ни в один принятый подход к освещению истории России. Этого просто нет. На самом деле, это успешная компиляция известных фактов, ни один из которых множество «отважных критиков» не опровергло. Да и опровергать их нечем – все они признаны давным-давно. В докладе даже нет призыва по переоценке общеизвестных исторических фактов, а содержится только их констатация. По большому счёту, это хорошая подборка аргументов, ознакомиться с которой следовало бы всем, кто интересуется историей России и считает себя образованным человеком. Особенно тем, кто уже освоил азы современной политграмотности в виде «квинтэссенция русофобии и христианофобии», «буря возмущения в патриотических кругах» и прочих, отлично срабатывающих на потребу публики.
В конце концов, дело даже не в отдельном выступлении на отдельном мероприятии. Кампания против священнослужителя является частью большого плана по полной узурпации общественного мнения, которая может закончиться полным и абсолютным прекращением каких-либо дискуссий в научном мире, воцарением единственного и абсолютного мнения под громкой маркой «Царьграда». И одновременно смертью всякой науки, которая, как известно не существует без различных мнений, подходов и позиций. Уроки инквизиции мы давно уже прошли, результаты хорошо известны, и лучше к этому не возвращаться.
Сафа Керимов