Россия на евразийском и в мировом пространстве в 2024 году
В уходящем году мы можем отметить такие важные события, как председательство России в Содружестве Независимых Государств (СНГ) и саммит БРИКС в Казани, прошедший 22–24 октября 2024 года.
Юридически в СНГ входят все постсоветские государства, кроме государств Прибалтики и Грузии. Однако в последние годы ряд глав государств СНГ не принимает участия в саммитах СНГ. Так 8 октября в Москве под председательством президента Российской Федерации Владимира Путина состоялось очередное заседание Совета глав государств Содружества. В нем также приняли участие президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян, президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев, президент Киргизской Республики Садыр Жапаров, президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон, президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов, президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев. Из девяти названных государств шесть входят в Организацию исламского сотрудничества, а пять — в Организацию тюркских государств (Туркменистан — в качестве наблюдателя).
На постсоветском пространстве среди завершающих год саммитов 28 ноября в Астане прошло заседание Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). В нем приняли участие президент Российской Федерации Владимир Путин, президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев, президент Киргизской Республики Садыр Жапаров, президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон.
СНГ и ОДКБ продолжают оставаться ключевыми структурами, обеспечивающими единство постсоветского евразийского пространства. Напомним, какую роль занимает ближнее зарубежье в Концепции внешней политики Российской Федерации (Указ Президента РФ от 31.03.2023 г. № 229). Согласно статье 49 для нашего государства «Наиболее важными... являются обеспечение устойчивых долгосрочных добрососедских отношений и объединение потенциалов в различных сферах с государствами — участниками СНГ и другими сопредельными государствами, связанными с Россией многовековыми традициями совместной государственности, глубокой взаимозависимостью в различных сферах, общим языком, близкими культурами». Так, например, согласно статье 54, Россия стремится к преобразованию Евразии в единое общеконтинентальное пространство мира, стабильности, взаимного доверия, развития и процветания. Достижение этой цели предполагает, в частности «скорейший запуск международного транспортного коридора «Север — Юг» (п. 3).
22 ноября Азербайджан и Россия подписали соглашение о сотрудничестве по развитию транзитных грузоперевозок по транспортному коридору «Север — Юг», которое закрепляет механизм координации развития железнодорожных грузовых перевозок и инфраструктуры на западном маршруте МТК «Север — Юг». Заместитель Председателя Правительства России Виталий Савельев заявил, что «соглашение является историческим и основополагающим для развития всего коридора «Север — Юг». Наши инфраструктурные проекты нацелены на то, чтобы мы реально могли провозить не менее 15 млн т… В целом железная дорога до порта Бендер-Аббас создаст экономические условия для интенсивного развития всего коридора».
Приведем здесь пример страны СНГ, для которой Россия выполняет роль ключевого экономического партнера. Согласно данным Бюро национальной статистики Казахстана, республика за 10 месяцев 2024 года нарастила импорт товаров из России на 5,2% — до $14,36 млрд по сравнению с январем – октябрем 2023 года. Экспорт товаров в РФ при этом сократился на 10,8% — до $7,55 млрд, как следует из данных. Россия также вошла в число стран — основных торговых партнеров Казахстана по итогам 10 месяцев 2024 года: по экспорту доля РФ составила 11%, по импорту Россия заняла первое место с долей 29,7%. Среди стран, входящих в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), цифры такие: доля России по внешнеторговому обороту с Казахстаном составила 91%. Основными странами — партнерами Республики Казахстан в экспорте также являются: Италия (24%), Китай (17,9%), Россия (11%), Основными странами — партнерами Республики Казахстан в импорте являются: Россия (29,7%) и Китай (25,5%). Таким образом РФ и КНР продолжают оставаться основными партнерами страны, с которой Россию связывает самая большая граница по суше.
«Казань сделала удивительный рывок в своем развитии. Без всякого преувеличения, я считаю – это один из лучших городов Европы. С удовольствием это говорю. Мы гордимся Москвой — это один из крупнейших и лучших мегаполисов мира. Ну и Казань развивается быстро, активно». В. Путин
Казанский саммит навсегда останется в памяти у жителей былого престола ханов-чингизидов. 15 декабря референт Управления президента России по государственной политике в гуманитарной сфере Владислав Кононов заявил, что в школьные учебники истории России для 11-го класса включат раздел, посвященный саммиту БРИКС в Казани. (Сегодня учебник по истории России для 11-го класса заканчивается на событиях СВО). Казанский саммит был посвящен теме: «Укрепление многосторонности для справедливого глобального развития и безопасности».
24 октября в Казани состоялась пресс-конференция президента России по итогам XVI саммита БРИКС. Он заявил, что в Казань прибыли делегации 35 государств и шести международных организаций. По словам президента, прошло «заседание в формате «БРИКС плюс/аутрич», дающее возможность для «открытого диалога членов объединения с нашими друзьями и партнерами из числа государств Глобального Юга и Востока». Важной составляющей саммита было обсуждение возможных совместных усилий «для дополнительного стимулирования инвестиций в целях дальнейшего экономического роста в государствах БРИКС и странах Глобального Юга и Востока», что будет делаться в том числе с помощью Нового банка развития. Диалог в формате «БРИКС плюс/аутрич» с участием развивающихся стран и государств с формирующимися рынками из Африки, Азии, Европы, Латинской Америки и Ближнего Востока прошел под девизом: «БРИКС и Глобальный Юг: совместное строительство лучшего мира».
Президент России упомянул Казанскую декларацию БРИКС. В ее пункте 6 утверждается: «Мы отмечаем появление новых центров силы, принятия политических решений и экономического роста, что способно заложить основы для более справедливого, демократического и сбалансированного многополярного миропорядка… Мы подтверждаем свою приверженность многосторонности и соблюдению международного права, включая цели и принципы, закрепленные в Уставе Организации Объединенных Наций (ООН) в качестве его неотъемлемого основополагающего элемента, и сохранению центральной роли ООН в международной системе». Во внешней торговле (п. 9) говорится о «центральной роли Всемирной торговой организации (ВТО), с особым и дифференцированным режимом (ОДР) для развивающихся стран».
В Казанской декларации (п. 10) выражен протест против санкций коллективного Запада: «Мы глубоко обеспокоены отрицательным воздействием нелегитимных односторонних принудительных мер, включая незаконные санкции, на мировую экономику, международную торговлю и достижение целей устойчивого развития». При этом центральную роль в мировой финансовой системе как и все 80 предыдущих лет должен играть ВМФ (п. 11): «Мы вновь подтверждаем приверженность поддержанию прочной и эффективной глобальной системы финансовой безопасности при центральной роли Международного валютного фонда (МВФ), основанного на системе квот и обладающего достаточными финансовыми ресурсами». «В отношении ситуации на Украине и вокруг нее» (п. 36) было заявлено, что «мы с удовлетворением отмечаем соответствующие предложения о посредничестве и добрых услугах, призванные обеспечить мирное урегулирование конфликта посредством диалога и дипломатии». Ранее в п. 29 было сказано: «Мы скорбим о трагической гибели гражданских лиц в последнее время и выражаем сочувствие всем гражданским жертвам и их семьям. Мы призываем к принятию срочных мер в соответствии с международным правом для обеспечения защиты жизни людей».
Оценивая Казанскую декларацию БРИКС, президент В. В. Путин сказал: «Получился, на наш взгляд, комплексный концептуальный документ с позитивной повесткой, устремленной в будущее. Важно, что в нем подтверждена приверженность всех наших государств построению более демократического, инклюзивного и многополярного миропорядка, основанного на международном праве и уставе ООН, зафиксирована общая решимость противодействовать практике применения нелегитимных санкций, попыткам подорвать традиционные нравственные ценности».
В эти три октябрьских дня и после них в мировых СМИ было много сюжетов о саммите БРИКС, Казани и Татарстане. Почти через два месяца столица Татарстана вновь привлекла широкое внимание: 21 декабря украинские БПЛА нанесли удар по промышленным гражданским объектам Казани. К счастью, обошлось без людских жертв. Мы надеемся, что наступающий 2025 год принесет мир всем народам земли, которых мы искренне поздравляем с Новым годом, а христиан — с Рождеством Христовым!
Айдар Хабутдинов,
профессор казанского филиала Российского государственного университета правосудия,
доктор исторических наук
Газета "Минбар ислама"