закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


4 сентября 2017 11:47   Ивановская область 

Широко отметили Курбан-Байрам в Иваново

В соборной мечети города Иваново праздничную проповедь и намаз провел имам — хатыб Якупов Халид. Прихожанам были переданы слова поздравления от главы Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России муфтия Равиля Гайнутдина, от губернатора Ивановской области — Конькова Павла Алексеевича, от муфтиев Республики Татарстан, Чеченской, Дагестана, Крыма, Пензенской и Саратовской областей.

Несмотря на то обстоятельство, что праздник пришелся на 1 сентября – «День знаний», и то, что праздничные богослужения во всех мечетях и молельных домах  города начались в 6 утра, мечети были переполнены. Большая часть мусульман, как и все последние годы, молилась на улице.

На третий день священного праздника «Курбан-Байрам» соборную мечеть посетили не только мусульманские семьи, но и официальные гости: Нестеров Евгений Леонидович — руководитель департамента внутренней политики Ивановской области, Смирнов Евгений Александрович — ректор ивановского филиала РАНХиГС, председатель Ассамблеи народов России Ивановской области, Антонов Игорь Павлович — член Союза журналистов России, Блыщик Пётр Васильевич — председатель РОО «Центр Украинской культуры «МРИЯ».

На территории соборной мечети была проведена праздничная программа для детей. В программу вошли: детские эстафеты, катания на лошадях и горке, тематическая викторина. Все дети получили призы и подарки, а также гости этого праздника могли отведать  угощения. Организатором данного празднования выступила Духовное управление мусульман Ивановской области «Ивановский Мухтасибат».

 

 

 

«Мусульмане России» - Dumrf.ru

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2021 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна