закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


24 сентября 2011 17:46   Республика Татарстан 

В Татарстане предлагают создать Ассоциацию межрелигиозного сотрудничества

В Татарстане предлагают создать Ассоциацию межрелигиозного сотрудничества. Такое предложение было озвучено сегодня в ходе круглого стола в Республиканском агентстве по печати и массовым коммуникациям на тему «Сотрудничество религиозных организаций как средство профилактики экстремизма среди молодежи».

Во встрече приняли участие представители Управления Президента РТ по взаимодействию с религиозными объединениями, основных конфессий РТ и Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям.

Как сообщил в начале мероприятия начальник Управления Президента РТ по взаимодействию с религиозными объединениями Марат Гатин, данный круглы стол проходит в рамках месячника «Экстремизму - нет». «Мы хотели акцентировать внимание и поговорить о том, как в различных общинах РТ проводиться работа с молодежью и обменяться опытом», - сказал он. Сегодня участники круглого стола обсудили 4 основных вопроса: межрелигиозный диалог в РТ, этноконфессиональная проблематика в СМИ, зарубежный опыт межконфессионального сотрудничества и межконфессиональное взаимодействие в целях реализации социально-значимых проектов.

Руководитель молодежного отдела Казанской епархии РПЦ Александр Хохлов в своем выступлении подчеркнул, что, говоря о межрелигиозном диалоге, необходимо сознательно избегать упоминания о богословском диалоге. «Речь идет не о богословских взаимных уступках, а о поисках какого-то богословского компромисса», - отметил он и вспомнил слова философа Владимира Соловьева: «Настоящая задача не в том, чтобы перенять, а том, чтобы понять чужие формы, опознать и усвоить положительную сущность чужого духа и нравственно соединится с ним во имя высшей всемирной истины. Необходимо примирение по существу; существо же примирения есть Бог, и истинное примирение в том, чтобы не по-человечески, а «по-божьи» отнестись друг к другу». «Диалог нужно выстраивать на базе решения социальных и гуманитарных проблем», - особо подчеркнул А.Хохлов.

Старший преподаватель кафедры естественно-гуманитарных дисциплин РИУ Марат Салахов в свою очередь отметил, что различные социальные проекты объединяют представители различных религий. «Наши религии по-разному понимают бога, но религия мира и добра – она одна у всех», - сказал Марат Салахов.

Он и озвучил идею создания Ассоциации межрелигиозного сотрудничества РТ, которая стала бы добрым символом дружбы религий, где все мы, верующие люди, могли бы приложить совместные усилия в деле служения родной земле», - считает преподаватель РИУ.

Идею создания такой ассоциации поддержали и представители других конфессий, принявших участие в круглом столе.

«Мы, участники круглого стола, в ходе обсуждений пришли к общему мнению о необходимости создания общественного объединения, которое консолидировало бы усилия верующих Татарстана в совместной реализации гуманитарных проектов, в генерирование социально-значимых идей и претворении их в жизнь. Девизом этого объединения могло бы стать: наши религии по-разному понимают бога, но религия добра – у нас одна», - озвучили в завершение мероприятия участники встречи. «Я думаю, эта инициатива будет поддержана», - сказал Марат Гатин.

О работе СМИ РТ по освещению этноконфессиональной тематики рассказала заместитель руководителя Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям Нурия Беломоина. В своем выступлении она отметила, что к этноконфессиональной тематике обращаются практически все СМИ.

Нурия Беломоина особо подчеркнула, с 2005 года проводится Конгресс региональных и национальных СМИ – форум, на котором обсуждаются вопросы современного состояния и перспективы развития региональных и национальных СМИ в России, странах СНГ, осуществляется обмен опытом.

Заместитель руководителя Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям назвала и основные проблемы, с которыми приходится сталкиваться в работе по освещению в СМИ этноконфессиональной тематики. Так, одной из главных проблем в данной деятельности является отсутствие профессионально подготовленных журналистов, обладающих специальными знаниями для освещения данной тематики. По словам Н.Беломоиной, журналисты получают необходимые знания лишь опытным путем, так как в вузах отсутствует соответствующая специализация. Между тем, в освещении вопросов, касающихся межнациональных отношений, необходима крайняя осторожность.

Татар-информ

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна

.