закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


19 ноября 2013 17:47   Тульская область 

Мусульмане Тулы вновь обратились к городским властям с просьбой о выделении земли под мечеть

Имам-хатыб г. Тулы и Тульской области Ришат Давыдов. Фото: tulapressa.ru
Имам-хатыб г. Тулы и Тульской области Ришат Давыдов. Фото: tulapressa.ru

Мусульманская община города Тулы обратилась к городской администрации по поводу выделения земельного участка для строительства мечети в районе компактного проживания татар-мусульман в городе Тула. Как сообщил Председатель и имам-хатыб религиозной организации мусульман «Иман» Тулы и Тульской области Ришат-хазрат Давыдов, желание возвести Дом Всевышнего у тульских мусульман возникло уже в 1990-ые годы, но просьба о выделении участка несколько раз отклонялась местными чиновниками.

Ришат-хазрат подчеркнул, что мусульманская организация Тулы действует официально с 1996 года, за все годы существования к ней не было никаких нареканий. «Наше намерение построить в городе мечеть совершенно законно и все наши действия полностью соответствуют федеральному и областному законодательству», - отметил он.

Кроме того, Ришат Давыдов опроверг информацию, озвученную в эфире «Общественного телевидения России». 19 ноября 2013 года на телеканале вышел сюжет, в котором журналист сообщил о том, что мусульмане Тулы, якобы «требуют разрешения на строительство мечети в областном центре». Примечательно, что в сюжете нет прямой речи имама, содержится только авторская речь корреспондента.

«Во-первых, требовать у властей с нашей стороны было бы некорректно, а во-вторых, наши отношения с областной и городской администрациями всегда были конструктивные и взаимоуважительные, мы во взаимном общении никогда не прибегаем к таким резким формулировкам», - подчеркнул Ришат-хазрат Давыдов.

Имам напомнил, что даже в годы государственного атеизма тульские власти уважительно относились к татарской мусульманской общине, компактно проживающей в поселке Горелки, так как среди старейшин общины было немало фронтовиков. Начиная с 1937 года в поселке регулярно проводились мусульманские богослужения, читались молитвы. Но сегодня ввиду роста численности общины существующий молельный дом не отвечает нуждам мусульман, необходимо строительство мечети с необходимой инфраструктурой. В задачи мусульманской общины входит не только проведение молитв, но и совершение обрядов бракосочетания и имянаречения, обряды, связанные с проводами усопших, профилактика экстремизма, воспитание патриотизма с подрастающем поколении, подчеркнул Ришат-хазрат Давыдов.

«Мусульмане России» - Dumrf.ru

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2021 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна