закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


Главная /  / 
23 апреля 2012 16:29    

Муфтий Равиль Гайнутдин встретился с Послом США Майклом Макфолом

Муфтий шейх Равиль Гайнутдин с Чрезвычайным и Полномочным послом Соединенных Штатов Америки Майклом Макфолом
Муфтий шейх Равиль Гайнутдин с Чрезвычайным и Полномочным послом Соединенных Штатов Америки Майклом Макфолом

В резиденции Духовного управления мусульман Европейской части России состоялась встреча председателя Совета муфтиев России и ДУМЕР муфтия шейха Равиля Гайнутдина с Чрезвычайным и Полномочным послом Соединенных Штатов Америки Майклом Макфолом.

«Российские мусульмане и я лично всегда были открыты к диалогу, развитию добрых отношений между нами. Мы надеемся на укрепление взаимопонимания между руководителями наших государств и между нашими народами, с тем, чтобы эти отношения служили интересам обоих государств. Уверен, что наше личное знакомство будет способствовать лучшему пониманию друг друга», - сказал муфтий Равиль Гайнутдин.

Как отметил Посол Майкл Макфол, президент США Барак Обама обозначил в числе приоритетов внешнеполитической деятельности налаживание отношений с мусульманским миром. Он упомянул знаменитую Каирскую речь Барака Обамы, произнесенную вскоре после вступления в должность Президента  США. «Это была речь, обращенная не только к Ближнему Востоку, но и всему мусульманскому миру и это был очень важный для США шаг», - подчеркнул Посол.

«Мы внимательно наблюдали и анализировали Каирскую речь Барака Обамы. Глава мировой державы обозначил свою позицию по отношению к мусульманам и мусульманскому миру в целом. В связи с этим мы ожидаем изменения политики Запада по отношению к мусульманскому миру. Мы надеемся , что Запад будет с уважением относится к исламским государствам, исламской религии и культуре, так как демократическое общество должно уважать и ценить традиции каждого народа», - ответил муфтий Равиль Гайнутдин.

Разговор коснулся российской и американской мусульманской общин. Как напомнил муфтий, в США живут наши соотечественники-мусульмане, действует ассоциация татар США, которая в стремлении сохранить свою религию и этнические корни поддерживает духовную связь с российскими мусульманами.

Что касается российских мусульман, муфтий Равиль Гайнутдин отметил, что в советский период российские мусульмане потеряли более 14 тысяч мечетей. С конца 1980-ых годов российские мусульмане принялись за возрождение утраченного и многого добились, хотя, безусловно, трудности были. Основным «больным» вопросом российских мусульман на данном этапе муфтий назвал трудности с выделением земельных участков для строительства мечетей.

«К сожалению, есть чиновники регионального уровня, которые не понимают необходимости поддержания стабильности в обществе, а удовлетворение  религиозных потребностей – одна из основ поддержания стабильности», - резюмировал муфтий Равиль Гайнутдин.

В числе изданий, презентованных американским гостям, была книга заместителя председателя ДУМЕР Фарида Асадуллина «Москва мусульманская», вызвавшая неподдельный интерес американских дипломатов.

Во встрече приняли участие со стороны гостей: второй секретарь Посольства США в Москве Джереми Ричард, заместитель министра – советника по политическим вопросам Говард Соломон; со стороны СМР: заместитель председателя ДУМЕР Фарид Асадуллин, заместитель председателя СМР Рушан Аббясов, директор Международного департамента СМР Ренат Абянов.
 

Пресс-служба ДУМЕР

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2021 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна