закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


3 марта 2025 10:40   Москва 

Рамадан. Проповедь Ислама Зарипова

Проповедь имам-хатыба Московской Соборной мечети Ислама Зарипова по случаю наступлению Священного месяца Рамадан:

В Благородном Коране говорится:

 

«Месяц рамадан, в котором был ниспослан Коран –руководство для людей, разъяснение руководства и различение (между истиной и ложью)»[1].

Этот священный айат ясно указывает, что Господь выделил рамадан в качестве напоминания об этом величайшем событии в истории человечества, дабы люди хотя бы раз в год осмысленно перечитывали Его мудрое руководство Всевышнего и ежегодно выверяли в соответствии с ним направление своей жизни.

Именно так поступал посланник Аллаха (САС), который в этот месяц каждый день встречался с ангелом Джабраилом (АС) и перечитывал с ним все ранее ниспосланные айаты, а в его последние десять дней уединялся для размышлений.

При этом необходимо особо отметить, что получить Божье водительство (хидайат) через чтение Благородного Корана можно только через погружение в глубины его смыслов, которое достигается внимательным и вдумчивым чтением.

Выдающийся мусульманский ученый первого поколения мусульман Аль-Хасан Аль-Басри говорил: «Те, кто жил до вас, считали Коран письмом, пришедшим к ним от Всевышнего. Ночами они размышляли над ним, а днем – следовали ему. Вы же сделали из обучения ему свое занятие: правильно произносите слова и огласовки, но беспечно относитесь к его указаниям»[2].

Тот же, кто вместе с постом посвятит месяц рамадан осознанному перечитыванию Святого Писания удостоится не только Божьего водительства на будущий год, но и обретет двух сильнейших заступников в день Великого Суда, о чем пророк Мухаммад (САС) сказал: «Пост и Коран будут заступаться за раба Божьего в День воскресения. Скажет пост: «Господи! Я препятствовал его страстям и принятию пищи днем, дай мне возможность быть его покровителем». Коран же скажет: «Господи! Я лишал его сна ночью, дай мне возможность быть его покровителем». И Всевышний предоставит им такую возможность»[3].

Обратите внимание, что в этих словах заключительного Божьего посланника (САС) указана и основная цель рамадановская поста – препятствие страстям. О ней, так же как и о цели чтения Корана, многие современные мусульмане забывают, уделяя чрезмерно щепетильное внимание внешним деталям и ни сколько не задумываясь о внутренних смыслах и конечных результатов. Однако все предписания Всевышнего людям наполнены глубокими смыслами и не являются самоцелью сами по себе, выступая в качестве инструментов духовного развития человека.

В священном айате, провозглашающем обязательность поста, Господь раскрывает нам его смысл:

«О те, которые уверовали! Предписан вам пост, так же как он предписан тем, кто был до вас, – быть может, вы станете богобоязненными!»[4]

Т.е., соблюдая пост, человек должен стать лучше, возвыситься в своей вере и богобоязненности.

Указывая на то, что только лишь физического воздержания во время поста недостаточно, благословенный Пророк (САС) говорил:

 «Пост (сыям) заключается не в воздержании от еды и питья, поистине, пост (сыям) – это воздержание от пустословия и сквернословия»[5].

 «Если один из вас встанет утром постящимся, то пусть не сквернословит и не делает безрассудных поступков»[6].

Таким образом, посланник Аллаха (САС) велит нам вместе с отказом от пищи и питья ограничить себя от всего греховного и порицаемого, мерзкого и аморального, поститься не только желудком, но и руками, ногами, глазами, языком и всеми другими частями своего тела.

Имам Газали говорил, что пост всякого, кто ограничивает его до еды и питья, будет формальным и бездуховным. Для того, чтобы пост был настоящим и полноценным, великий ученый указывал шесть вещей, которые, помимо еды, питья и супружеской близости, постящийся должен ограничивать.

1. Удерживать свои глаза от всего отвлекающего от Всевышнего, в особенности от чего возникает страсть.

2. Удерживать язык от вздора и от всего, в чем нет нужды, или постоянно молчать, или быть занятым поминанием Всевышнего (зикр) и чтением Корана; споры и упрямство, причисляемые к вздору, наносят вред.

3. Удерживать уши, ибо всё, что недостойно высказывать, то недостойно и слушать, а слушающий бывает соучастником говорящего в грехе, лжи, хуле и тому подобном.

4. Удерживать от недостойного руки, ноги и все части тела.

5. Не есть во время разговения сомнительное и запрещенное, а также не употреблять чрезмерно из действительно разрешенного.

6. После разговения сердце постящегося должно пребывать в неопределенности между страхом и надеждой, не зная, примется ли его пост или нет[7].

Нам бывает очень сложно обуздать свои желания, часто бывает даже так, что мы становятся рабами своих страстей и все свое время посвящаем лишь их удовлетворению. Но предназначение человека – лучшего божьего творения, намного величественнее, чем примитивное удовлетворение животных желаний. Безусловно, мы не можем жить без еды, питья и других физиологических потребностей, но обуздав их, научившись управлять ими, мы сможем исполнить то великое предназначение, ради которого были сотворены Господом. В этом и заключается цель поста – научиться говорить «нет» своим страстям и желаниям, научиться самоконтролю.

Посланник Аллаха (САС) говорил: «Если попытаются вас оскорбить или вызвать на ссору или драку, то скажите: «Воистину, я постящийся, воистину, я постящийся»[8].

Многие думают, что эти слова нужно громогласно произнести в ответ на провокацию, но мусульманские ученые указывали, что, в первую очередь, постящийся должен сказать их сам себе, вспомнить о своем положении и, проявив терпение, ответить добром на зло.

Безусловно, что человек, который в течение всего месяца будет воздерживаться от дозволенной пищи и питья, который на зло будет отвечать терпением и добром, с легкостью сможет отказаться от всего греховного и мерзкого и в остальное время года. Обуздав свои страсти в ответ на внутренние наущения сатаны и внешние подстрекательства и искушения, он скажет: «Нет! Поистине, я мусульманин!», – и с легкостью отвергнет запретное и проявит терпение.

Всем нам хорошо известно, что Господь будет судить наши дела не по внешним признакам, а по внутренней мотивации и намерению. Поэтому основой любого дела, в том числе и поста, является намерение. Сегодня, когда мы готовимся вступить в благословенное время Рамадана, каждый из нас должен четко сформулировать свою цель, чего он хочет добиться за этот месяц ради довольства Всевышнего, от какого плохого качества или вредной привычки хочет избавиться, какую добрую черту хочет привить своему характеру. Только с таким устремлением усовершенствовать свою нравственность и богобоязненность наш пост будет по настоящему полноценным, только за такой пост Господь обещает особую награду, отдельные райские врата «Ар-райан» и прощение грехов.

Отсутствие же устремления к совершенствованию и нежелание обуздать свои страсти приведут к тому, что отказ от еды и питья не будет иметь никакой ценности перед Всевышним. Предупреждая нас об этом, Посланник Аллаха (САС) говорил: «Многие постящиеся не получают от поста ничего, кроме голода, и многие выстаивающие ночную молитву не получают от нее ничего, кроме бессонницы»[9].

Да убережет нас Всевышний от этого и дарует возможность, осознав истинное значение поста, полноценно исполнить Его повеление и  насладиться обещанной Им райской наградой.

Очень многое хочется сказать в преддверии благословенного Рамадана, но в силу ограниченности времени я должен быть краток. Поэтому в заключении отмечу еще один, на мой взгляд, чрезвычайно важный урок этого месяца. Повелевая нам ограничивать себя в еде и питье в светлое время суток, давая таким образом возможность почувствовать голод, Господь воспитывает в нас чувство милосердия и сострадания. Мы часто забываем о том, что рядом с нами живут люди, лишенные даже куска хлеба, умирающие голодной смертью. Несмотря на то, что мы ежедневно слышим о бедности и голоде, это знание не влияет на нашу жизнь. Так уж устроен человек, что полностью осознать ценность чего-то он может только лишившись этого. Мы осознаем ценность времени, лишь когда появляется много дел, ценность здоровья – с наступлением болезни, ценность молодости – с приходом старости. Также нам зачастую сложно бывает понять положение другого, пока мы сами не окажемся в подобном. Трудно понять голодающего, если сам никогда не испытывал чувство голода. Пост позволяет человеку понять, что такое голод, испытать сочувствие к тем, кто лишен пропитания, учит быть щедрым и сострадательным.

Пророк Мухаммад (САС) отличался удивительной щедростью, но, как сообщают его благочестивые сподвижники, наивысшего пика проявление этого качества достигало именно в Рамадан. Те, кто избрал для себя Пророка (САС) примером для подражания, также максимально должны постараться проявить щедрость в это благословенное время. Рамадан – это лучшее время для того, чтобы накормить бедняка, поделиться своей трапезой разговения с ближним, раздать милостыню и выплатить закят.

Все мы помним о том, что, согласно пророческому изречению, для полноценного завершения поста месяца Рамадан необходимо выплатить специальную милостыню разговения – садакатуль-фитр, которую можно выплачивать в течении всего месяца вплоть до начала праздничной молитвы.

Проявлением щедрости и добрососедства являются и знакомые всем нам еще с детства чудесные вечера Рамадана, когда почти каждый вечер то у себя дома, то у кого-то в гостях за столом во время разговения собирается вся семья, родные, близкие, друзья и соседи. Давайте продолжать эту добрую традицию и даже несмотря на позднее время разговения угощать близких и проявлять гостеприимство.

И последнее. Сейчас, стоя на пороге Рамадана, он может нам обманчиво показаться долгим. Предотвращая нас от этой иллюзии, Господь говорит о посте: «Аяман-маудат» – «считанные дни», призывая ценить каждую минуту этого благословенного времени. О ценности Рамадана напоминал нам и Посланник Аллаха (САС), когда говорил: «Если бы люди знали, что заключает в себе Рамадан, то моя община пожелала бы его продолжения в течении всего года»[10].

Молим Всевышнего Аллаха дать нам доброго здравия и всецело ощутить все благости священного рамадана!



[1] Св. Коран, 2:185.

[2] Газали, с.249.

[3] Аль-Хаким, ?

[4] Св. Коран, 2:183.

[5] Ибн Хузайма, 1996.

[6] Муслим, 1151.

[7] Абу Хамид Мухаммад ал-Газали ал-Туси. Кимийа-йи саадат. («Эликсир счастья»). Часть 1. Пер. с перс., вступ. ст., коммент. и указ.  А.А. Хисматуллина. – СПб.: «Петебургское Востоковедение», 2002. – С. 209-211.

[8] Муслим, 1151.

[9] Ибн Маджа, 1680.

[10] Ибн Хузайма, 1784.

 

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2025 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна

.